艺术家风采:“国匠杯”银奖获得者汪智武

来源:景德镇在线

2016年05月30日19:36  
 

“国匠杯”银奖获得者汪智武

汪智武作品

汪智武作品

日前,记者在上海召开的“2016世界手工艺产业博览会暨非物质文化遗产保护成果展”上获悉,瓷都陶艺家汪智武参展的作品经组委会专家评审委员会评选,获得银奖。为此,记者采访了瓷都陶艺家汪智武。

汪智武告诉记者,此次博览会拥有豪华的嘉宾和参展阵容,是一次“非遗”保护和手工业产业领域内充分体现了国际携手、国家支持和跨区域合作的世界级高规格盛会。博览会邀请了国内重点省市代表性工艺美术企业、非遗企业,百位国家级非遗继承人、中国工艺美术大师参展。自己能参加这次盛会,进行交流互动,表示十分荣幸。

汪智武介绍说,自己于1968年10月出生景德镇,自幼酷爱绘画,1988年毕业于中国书画函授大学国画系。景德镇美术家协会会员。江西省工艺美术师。珠山陶瓷研究所主任专职画家团成员。现任景德镇当代陶瓷书画艺术研究院副院长兼秘书长,景德镇中青年陶瓷艺术百家主笔画家,中国书画协会、江南陶瓷书画院特聘画家,景德镇珠山陶瓷艺术院特聘画家、一级陶瓷美术师,景德镇智武艺术陶瓷厂法人、大件艺术陶瓷主笔画家。

汪智武从事陶瓷绘画20多年,擅长中国画,陶瓷釉下青花、釉上彩及综合装饰等多种画法。以其人物画为例,构图新颖,神态可掬,形神兼备,匠心独运,功底扎实。《江西省陶瓷艺术作品展?珍品展》、《景德镇艺术陶瓷珍藏版》等权威辞书画刊曾发表其佳作和业绩介绍。1996年创办智武艺术陶瓷厂,从事大件陶瓷制品制作和绘画。作品被多个国家驻外大使馆和政府机构收藏。许多美术作品多次发表于陶瓷专业书刊深受各界人士的喜爱收藏。2011年8月,汪智武色釉作品《山青水秀》被中国陶瓷馆永久收藏。(饶晓丽)

(责编:毛思远、邱烨)