苏州陶艺家杨丽华入选“中国陶瓷艺术大师”

来源:苏州日报

2016年09月29日09:40  
 

吴门笔墨“窑变”青花釉里红

杨丽华的作品将清新灵秀的江南景物、生动平实的水乡风情融入到了陶瓷艺术中。□记者 杭兴微 摄

凭借半个多世纪练就的吴门书画笔墨功夫,30余年如一日艰辛探索,77岁的苏州陶艺家杨丽华在景德镇陶瓷上描绘出了人间天堂的清新灵秀。近日,在第三届“中国陶瓷艺术大师”评选活动中,杨丽华以其别开生面、融古开今的艺术创作成功入选,成为苏州第一位获此殊荣的艺术家。

杨丽华是土生土长的苏州人,自幼酷爱画画,迄今从事工艺美术教学与水墨青花研究已50多年。从1984年开始,她对宜兴紫砂工艺与景德镇陶瓷美术进行探索和研究,渐渐萌生出一个想法:能不能把吴门画派的笔墨神韵与陶瓷工艺相结合进行创作?

自此,每年的寒暑假她都潜心于此,1996年退休后,她每年总有半年在瓷都景德镇度过。

在瓷都,杨丽华从最基础的陶瓷制作工艺学起。杨丽华最爱的“釉里红”,即釉下的红色,以氧化铜在瓷坯上着彩,烧制难度大,成品率低。凭着超乎常人的执着与坚毅,杨丽华一次次重头再来,终于能将笔底的青花红彩完美地呈现在陶瓷上。20年来,她制作的陶瓷艺术品大大小小近2000件,其中成品不过300件。

“艺术源于生活,笔墨当随时代。”杨丽华说,艺术的创新不仅在于材质,更在于内容。传统的陶瓷艺术以装饰性的图案为主,比如龙凤、缠枝莲等,而杨丽华的作品则将清新灵秀的江南景物、生动平实的水乡风情融入陶瓷艺术中,园林花卉,田园蔬果,太湖鱼虾,都给她带来创作的灵感。青花釉里红在杨丽华的作品里常常是主角,盛放的鲜花,横行的螃蟹,甚至太湖山水也是红色。

近些年,杨丽华参加了全国陶瓷设计创新评比展、西湖博览会等,作品均获奖并被收藏,她还曾在苏州博物馆、苏州古典园林等处举办个人作品展览会。

“想多留点好的作品下来。”昨天,杨丽华接受采访时说,在有生之年,能品尝艺术生命的甘苦,做出与众不同、值得流传的东西,是真正的幸福。(记者 徐蕴海)

(责编:毛思远、邱烨)