地方领导留言板·江西省留言回复

江西网民留言诉自来水断水农民数月挑水吃 官方回应

2016年09月30日15:52  来源:人民网-地方领导
 

鹿心社同志简历 | 给江西省委书记留言

人民网北京9月30日电 近期,有网民给江西省委书记留言,反映南昌市新建区乐化镇徐农村断水问题。“村民每户花800元安装自来水,通了几天水后,水就没有了。家家户户又开始每天挑水喝,这样的情况持续几个月了”,网民称,虽然也反映过,但是供水企业一直推脱,希望相关部门能早点解决这个问题。

对此,南昌市新建区委办公室在回复中表示,经过调查发现,断水的原因在于2015年下半年因砍樵公路提升改造,毁坏了徐邓村的自来水管网。经与道路施工单位再次协商、沟通后,施工单位同意江西省新建润泉供水有限公司对徐邓村毁坏的自来水管网进行施工修复。经过江西省新建润泉供水有限公司的抢修,徐邓村已于7月12日恢复供水。

【网民留言】

南昌市新建区乐化镇徐邓村,坎头邓家自然村村民每户花800元安装自来水,通了几天水后,水就没有了。家家户户友开始每天挑水喝,几个月了。到处反映供水企业一直推脱。请为老百姓解决。

答复意见:

尊敬的人民网网友: 您好!您的留言已收悉,现将相关情况回复如下: 2013年,乐化镇农村安全饮水项目由江西省新建润泉供水有限公司组织施工、安装和运营。2014年底,自来水主管网沿公路铺设至乐化镇徐邓村坎头邓家自然村并开始供水至该村居民。2015年下半年因砍樵公路提升改造,毁坏了徐邓村的自来水管网。乐化镇、徐邓村多次与江西省新建润泉供水有限公司协商,要求其尽快修复管网,恢复供水。江西省新建润泉公司负责人表示,道路施工单位要求其待公路旁附属设施排水沟完成后再进行自来水管网施工。因该公路的排水沟未完工,致使徐邓村毁坏的自来水管网一直未能修复。 2016年7月1日,乐化镇镇长及分管领导组织江西省新建润泉供水有限公司、乐化镇水务站召开了协调会,要求江西省新建润泉供水有限公司尽快修复供水管网,乐化镇水务站负责监督协调,徐邓村负责施工配合,确保老百姓正常使用自来水。 经与道路施工单位再次协商、沟通后,施工单位同意江西省新建润泉供水有限公司对徐邓村毁坏的自来水管网进行施工修复。经过江西省新建润泉供水有限公司的抢修,徐邓村已于7月12日恢复供水。 江西省新建润泉供水有限公司在乐化镇政府附近的320国道旁设立了下新建客服服务中心,以保证该区下新建各个乡镇管网如出现问题能够及时抢修,保证居民的正常供水。

【网民留言】

尊敬的省委书记: 我们是恒湖农场职工,现在拆迁了,我们的房子已经被拆除。恒湖2015年新建成的房屋已经出现大面积开裂,楼板也开始开裂。有些水泥在不断向下坠落。很不安全。多次反映也没有解决。实属无奈。我现在住的地方只是一个地下室,阴暗潮湿,祖孙三代住在一起。很是艰难,本人还是残疾人。

答复意见:

尊敬的人民网网友: 您好!您的留言已收悉,现将相关情况回复如下: 2013年,市林业局聘请江西齐祝建筑工程质量安全司法鉴定所对恒湖场116栋新建住宅楼基础和主体状态进行了检查,并出具了房屋主体结构安全的鉴定报告。恒湖农场有关部门到现场查看,发现系房屋外延伸部分过水露天沟出现细微裂纹,对住房及主体结构不造成影响。您所购置的新建住房目前正在装修,您反映一楼顶二楼楼面模板接缝有部分沙眼,恒湖场危改部门已进行了处理。

【网民留言】

南昌发电厂已登报二0一六年六月底拆迁结束,为什么至今一点动静没有

答复意见:

尊敬的人民网网友: 您好!您的留言已收悉,现将相关情况回复如下: 按照旧城改造工作程序,任何地块的旧城改造工作的实施都必须经过严格的科学论证,并在实施条件成熟后报市相关部门审核批复后才会开始进行相应的工作。目前该地块的拆迁工作尚在程序中,具体准确信息,请以出台的政府公告为准。

【网民留言】

尊敬的领导,近期我校南昌工学院民族学子因乘坐校门口非法营运黑车造成伤亡惨剧,该问题已经是长久以来一直存在的问题,放眼前湖高教园区以及各湾里周边高校,甚至在南昌火车站等南昌门面的地方更是屡禁不止!对南昌的城市印象造成极大破坏!本次惨剧的再次发生无疑又是一次警钟!据我了解南昌各大高校甚至南昌大学都存在着黑车非法营运的情况,主要原因就是公交线路安排不恰当,班次少,营运时间短!就比如南昌工学院虽说有509,702,568三趟,但是568已经基本没有了,509的换乘极其不方便!我们作为离西客站最近的学校却没有公交直达或者路过!假如黑车再继续这样非法营运对于我们这些千里迢迢来赣求学学子的人身安全以及南昌作为江西省省会形象都是极其大的损坏!望能给予整治和解决!

答复意见:

尊敬的人民网网友: 您好!您的留言已收悉,现将相关情况回复如下: 据市政公用集团查核,目前南昌工学院的公交线路有两条:509(南昌工学院至长堎公交总站)、702路(南昌工学院至新建区欧尚),上述两条线路平时日均班次60班,班次间隔10分钟,在双休、节假日公交集团还会根据客源情况增加班次,每年学生寒暑假放假及开学都会主动与校方对接,开通直达火车站、西客站的定制公交,方便学生出行。2014年上半年为方便学生出行,公交集团开通了568路(南昌工学院至华南城)双休、节假日公交线路,开通后每班只有几个人乘坐,后因工学院周边道路改造,暂时停运。 本着彻底解决南昌工学院师生出行难问题,今年上半年,公交集团积极与红谷滩新区管委会以及南昌工学院对接,结合周边道路竣工情况,已开通由南昌工学院直达西客站的836路公交线路。随着红角洲区域建设的不断发展,公交集团还将规划新辟更多公交线路,南昌工学院师生出行问题也将一并予以考虑。

【网民留言】

尊敬的省委书记您好!我是南昌市新建区人乐化镇的居民,2016年农村医疗保险卡到现在一直没发下来,年初在医院看病,由于没有医保卡不能直接在医院报销,然后我把发票带回乡镇报销,都过去好几个月了,钱一直没有下来。

答复意见:

尊敬的人民网网友: 您好!您的留言已收悉,现将相关情况反馈如下: 1、关于农村医保卡发放的问题:经查证,目前,新建区尚有10万余张医保卡在省社保中心制卡,您的医保卡也在其中。待省社保中心制卡完成下发后,乐化镇会通知诉求人到镇医保所领取。如本人急需,也可凭身份证至乐化镇医保所办理临时医保卡,不影响其享受医保待遇。 2、关于刘志超医保费用报销的问题:2016年,新建区根据市政府关于实行城乡医保统筹的要求,实行信息系统切换,切换后,农业银行的接口一直没有顺利开通,导致医保费用不能及时划拨。目前新建区各乡镇已经领取了农业银行的U盾,对前期报销审核完成的医保费用开始划账。 经查,您反映您父亲的看病费用未报销。该医保发票已完成医保费用的信息录入、报销和审核,于2016年6月21日将报销款下发给乐化镇医保所,乐化镇医保所于2016年6月23日通过网上银行转账给您本人。

(责编:帅筠、邱烨)