纪念汤显祖逝世400周年特别策划之五

“中国戏都”从这里启航 

——共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动回顾

2016年10月09日08:38  来源:江西日报
 

纪念活动开幕式现场

演出结束后领导们与音乐剧《汤显祖》演职人员合影

汤显祖新馆开馆仪式

外国友人被纪念活动中的中国元素吸引,频摁快门

拜谒汤显祖墓活动现场

临川一中学子在“当莎士比亚遇见汤显祖”活动现场表演

乡音版《临川四梦》演出现场

花车巡游

这里,千年文昌里石街深巷、闾阎扑地,牡丹亭、清远楼等古建筑翘角飞檐,玉茗堂玉茗摇曳,汤翁墓碧树参天;这里,临川文化熠熠闪光,“临川四梦”穿越时空具象眼前,汤翁剧作轮番上演没有终点……400多年前,汤显祖将66岁人生中的52载留在了这里,400年后,来自英国、西班牙、美国、吉布提、厄瓜多尔、智利等10多个国家的友人相聚这里,共同纪念他以及同年逝世的莎士比亚、塞万提斯三位世界戏剧大师。

时下盛秋的抚州,仍然沉浸在汤显祖的世界里。随着评剧《赵锦堂》、南昌采茶戏《秧麦》、兴国传统小戏的开唱,今天,第二届“汤显祖戏剧奖·地方戏曲经典传统小戏折子戏大赛”粉墨登场;“十一”长假的抚州影楼,各色“柳梦梅”“杜丽娘”纷纷定格在镜头里,年轻人以扮成《牡丹亭》里的人物留住青春成为新的时尚……以共同纪念为“楔子”,唱好临川文化大戏,做好文化优势转化文章,带动文化旅游产业快速发展,抚州正当时。

回顾半个月前的纪念活动,抚州声乐齐鸣、彩旗林立、宾客如云,成为欢乐的海洋:国际高峰学术论坛上,9个国家和地区、近20个省市、逾240位专家学者发表了最新的汤学研究成果; 音乐剧《汤显祖》、乡音版《临川四梦》、英国利兹大学的实验剧《梦南柯》、西班牙的弗拉明戈舞《墨汁与足跟》等中外高水平戏剧精彩纷呈……抚州市与英国斯特拉福德签订“进一步加强友好合作关系备忘录”;“三翁小镇”项目引起国际关注……戏剧展演、非遗展示、论坛研讨、花车巡游、汤公故里寻梦之旅等形式丰富的纪念活动得到了市民、网民的高度认同,大家纷纷通过网络点赞,表达对家乡的自豪,对中国文化的自豪,文化自信洋溢在键盘网络间……

一场场盛会的云集,一幕幕好戏的亮相,一位位嘉宾的寻梦,一颗颗文化交流硕果的结成,让抚州这朵玉茗花,高洁娇丽独殿众花丛,氤氲飘香惊艳全世界。

有张世界名片叫汤翁故里

雄伟壮丽的汤显祖大剧院,游客如织的汤显祖纪念馆,品牌专业的汤显祖艺术节……抚州市历来十分重视传承历史文化、弘扬汤翁四梦,然而用世界眼光、现代理念,积极参与世界文化对话并在世界文化舞台姹紫嫣红开遍,这还是第一次。

“我们一直都非常自豪,家乡有汤显祖这位先贤,但从未想过,汤显祖竟然是能够与莎士比亚、塞万提斯比肩的世界级大师。”街边市民的一句普通话,揭示出了本次活动的最大亮点——擦亮汤翁这张世界名片,向世界讲好中国故事。

9月24日,抚州人民公园。300余中外嘉宾踏着晨曦,手捧鲜花,来到了汤显祖墓。那深情的三鞠躬,那凝重地递花,那盈盈的回眸,无不让这片苍翠欲滴的公园泛起温情的秋波。

9月25日,临川一中大礼堂。当孩子们水袖曼舞、咿呀唱起《牡丹亭》里的“游园惊梦”,当孩子们用英语演绎西方莎士比亚的经典剧作《仲夏夜之梦》,当英国驻华大使馆区域合作参赞罗克等外籍嘉宾频频起立,热烈鼓掌,汤翁与莎翁这两位生前未曾照面的文学巨匠,在斑斓的九月、缤纷的抚州相遇相识相谈了。英国驻广州总领事馆和抚州市政府共同主办了这项“当莎士比亚遇见汤显祖”活动,谈及汤显祖,罗克盛赞连连:“艺术文化无国界,汤显祖与莎士比亚的作品中对爱与恨、忠诚与背叛、希望与绝望都有非常好的诠释。”演出结束后,抚州市还与英国斯特拉福德区签订了“进一步加强友好交流合作关系备忘录”,备忘录鼓励双方研究机构加强研究汤显祖、莎士比亚及其作品方面的交流与合作,另外衍生出两地在教育、旅游、文化演出等多方面的交流与合作。

此外,当天晚上的东华理工大学大礼堂里,因为一部话剧,汤翁的梦境走进了他国孩子们的心中。英国利兹大学的学生带来的实验剧《梦南柯》,用现代的荒诞派手法诠释了汤翁的《南柯记》,探寻了古老的东方智慧。

…………

本次世界文化盛事,吸引了来自智利、西班牙、英国、美国、泰国、厄瓜多尔、吉布提等国驻华使领馆官员、专家、学者以及当地民众等6000余人。

抚州市委书记肖毅自豪地说:“以王安石、汤显祖等为代表的临川文化,是抚州的、中国的,也是世界的。我们要借这次盛会,不断增强全社会的文化自信和文化自觉。优秀传统文化是抚州的优势,更是抚州未来的潜力和希望所在。”这里的舞台,是汤显祖走向国际化的新起点,掀开了重振临川文化的新篇章,是抚州打造历史文化名城和“中国戏都”的“引子”……

有种城市气质叫文化之邦

9月24日上午的抚州市行政中心,白鸽腾空、彩球飞扬,深得市民欢心的花车巡游,将共同纪念活动的开幕式推向了高潮,15辆精心装扮的花车,聚集了当地2000多名演员的心血,生动立体地展现了抚州10县1区的人文风采:孟戏之乡广昌,畲舞之乡资溪,傩舞之乡南丰,油画之乡黎川,狮舞之乡金溪……花车缓缓行进的同时,抚州厚重的人文底蕴,也悄悄地推开了历史的大门,以崭新的风华展现在世人眼前。

抚州,“文化之邦、才子之乡”,继承了灿烂的古临川文化,而临川文化在过去的2000年锦簇娇丽,将来仍将欣欣向荣,一派蓬勃。时来易失,赴机在速,抚州以汤显祖逝世400周年纪念活动为突破口,全面吹响了振兴临川文化的号角,铿锵地向着全国历史文化名城和中国戏都迈进。

9月24日至25日的2016中国抚州汤显祖剧作展演暨国际高峰学术论坛,海内外逾240位专家学者在此分享研究成果,论道汤翁剧作永恒的哲思,献策东方戏曲发展,成为近年来国内参与人数最多、研究领域最广、阵容最强大的汤翁研究论坛。论坛开幕式上,抚州汤显祖国际研究中心还特聘周育德、叶长海等10位国内著名的汤学研究学者为荣誉研究员,为抚州打造中国戏都积蓄人才力量。

除了打造学研高地,抚州还以同天开幕的第三届中国(抚州)汤显祖艺术节为契机,陆续上演多部来自国内外以汤显祖“临川四梦”为主题的舞台剧,欲全方位提升城市的戏曲氛围。本土重点打造的乡音版《临川四梦》、音乐剧《汤显祖》,英国利兹大学演出团带来的实验剧《梦南柯》,浙江小百花越剧院带来的越剧版《牡丹亭》,江西省赣剧院带来的赣剧版《邯郸记》……不同的国度、不同的形式、不同的声腔,将抚州深厚的戏曲资源高歌唱响,而余音袅袅中,一个剧本创作、排练、演出、看戏、评戏等一条龙的永不落幕的中国戏都即将破茧化蝶。

与汤显祖这朵奇葩并立临川文化百花园的,还有“中国十一世纪改革家”王安石,“百世大儒”陆象山,一代散文名家曾巩,词坛巨匠晏殊、晏几道父子,近现代的舒同、游国恩、饶毓泰、盛中国……临川巨擘灿若星河,不胜枚举。在城市建设中,抚州注重融入历史文化元素,让临川文化有物化的载体:占地1000亩的名人雕塑园,中心城区如火如荼改造中的文昌里历史文化街区,抚河两岸十里风光带灯光秀、花语梦园主题公园等等。本次活动,已然让汤翁走向了世界,而那斑斓的临川文化也借势扶摇,腾飞万里。

有个超美颜值叫抚州样板

坐着画舫从抚河源头广昌赏完莲花,溯流而下,到金溪书铺街寻觅宋明时期雕版印刷的繁华,去乐安揭开千古第一村流坑的神秘面纱,再到临川下聂村观摩白浒窑手工制瓷的全过程……作为经济欠发达地区,抚州既没有故步自封,也没有盲目跟进工业,而是钟情绿色,精致地描绘着一幅幅大美山河。

活动期间,抚州利用独特的人文和生态资源,围绕“古色、红色、绿色”主题,分抚州市城区和各县(区)旅游线路,跨市及跨县(区)旅游线路两种方式,共策划了23条“寻梦之旅”。大觉山、麻姑山、军峰山钟灵毓秀,抚河、凤岗河两岸妩媚灵动……“寻梦之旅”条条有亮点,处处是风景,源于抚州在推进新型城市化的进程中,坚持以生态文明建设统领经济社会发展,努力建设全省生态文明先行示范市,打造可复制、可推广的“抚州样板”:在全省率先启动生态文明先行示范市建设,抚河流域生态保护与综合治理工程加快推进;环境治理全面加强,“三净”行动持续开展,在全省率先实施全市域封山育林;生态优势进一步巩固和提升,被中国标准化研究院评为“2015年中国大陆城市‘氧吧’50强”第一名……

环境保护好了、生态美了,抚州绿色发展的潜力不断释放:国家园林城市、国家森林城市、省卫生城市和省文明城市等“绿色招牌”接踵而来,一方面,汽车及零配件、生物制药、建筑建材、食品加工、电子信息、有色金属加工等产业发展升级,一方面,以高新区文化创意产业园、文昌里文化创意集聚区、临川文化动漫区、抚州(黎川)油画产业园、浒湾雕版印刷文化创意产业园以及抚州绿色印刷包装产业园等为代表的文化创意、休闲旅游、中医药、健康养生、现代物流、数字经济等六大战略性新兴产业不断壮大。

抚州,一个有梦有戏的地方,历经岁月浸染,沐浴临川文化的荣光,融入现代文明的风景,总有一缕花香令人怦然心动,总有一处梦境令人魂牵梦绕,总有一方胜地令人心向往之!

(图片由抚州市委宣传部提供)

(责编:吴若、毛思远)