赣州章贡区一工地挖出恐龙蛋化石 已运往专业机构作进一步鉴定

2016年10月10日10:12  来源:客家新闻网-赣南日报
 

  10月9日,位于章贡区沙河镇河头村一工地内,施工人员在作业时挖出一窝恐龙蛋化石。目前,这些恐龙蛋化石已被运往专业机构作进一步鉴定。

  “我们这边有一工地挖到了许多恐龙蛋化石,已有专家来了现场查看。”10月9日,记者接到市民来电称,位于章贡区沙河镇河头村白地前一工地内,挖出了许多恐龙蛋化石。当记者抵达现场时,只见施工人员正准备将恐龙蛋化石运上一辆皮卡车,打算运往专业机构,请专家进一步鉴定。

  据章贡区沙河镇河头村村委会一工作人员介绍,323国道至罗坑公路段,最近正在修建自行车赛道,9日11时左右,施工人员在该路段作业,当挖土机挖掘到地面深约4米处时,隐隐约约显现出一个个圆形化石,施工人员立即停止挖掘并保护好现场,并汇报施工队领导。当日15时左右,有关部门的工作人员来到了现场查看,确认施工现场挖掘出了恐龙蛋化石。

  记者查阅资料获悉,7000万年前,以章贡区、赣县、南康部分区域组成的约1400平方公里的赣州盆地是一个湖沼地区,适合爬行动物生活繁衍。赣州盆地的红色地层是1亿2千万年前的白垩纪地层,这一地层当年生活着大量的爬行动物,如乌龟、鳄鱼、恐龙等。上世纪60年代,赣州就出土过恐龙蛋化石,在中国自然博物馆就收藏有赣州盆地出土的恐龙蛋化石。(廖光辉 记者赖天然)

(责编:帅筠、邱烨)