崇仁培养“法律明白人”夯实和谐根基

2016年10月10日15:03  
 

今年以来,崇仁县充分运用法治一条街、村民法治讲堂、法律工作室、说事堂、律师导访等形式,在精准培养一户一名“法律明白人”上下功夫,营造了行为依法、遇事找法的良好法治氛围,进一步夯实了全民守法的根基。

法治一条街。该县针对每个乡镇所在中心村人口相对密集、街圩比较热闹的实际情况,在街圩两旁树立固定法治宣传牌,利用赶集时机向过往群众发放法治宣传单,与每一个商铺签订守法经营承诺书,编排法治文艺节目下乡等,让街圩成为法治一条街,营造了浓厚的法治宣传氛围。

村民法治讲堂。各乡镇积极整合有关设施资源,举办村民法治学校或村民法治讲堂,邀请包村政法干警和连心小分队为村组干部和群众义务讲法治课,培养法律明白人骨干;县关工委等部门还经常组织从政法部门退下来的老同志,深入到有关乡镇和村委会巡回开展法治讲座。如今,村组干部率先学法,带头成为法律明白人已经成为一种新时尚。

法律工作室。今年4月,70多岁的礼陂镇法律工作者黄寿孙积极发挥余热,开办了黄寿孙法律工作室。工作室主要是免费为群众提供法律咨询,义务开展民间纠纷调解。工作室成立5个月来,已经取得了一定成效。

说事堂。白陂、礼陂、郭圩等乡镇因势利导,把宗祠改建成为村民说事堂,群众遇事可以到说事堂说事摆理,农闲时还可以集中上法治课,成为群众学法用法的场所。

律师导访。针对少数群众法律意识淡薄,信访不信法,信闹不信法,诉访不分的实际,该县选派律师常驻信访窗口,免费向上访群众提供法律咨询,积极引导群众依照诉访分离原则,走法律途径解决涉法涉诉信访问题,信访当事人无理闹访等情况明显减少。

来源:抚州日报

(责编:邱烨、帅筠)