南昌汉代海昏侯国出土成果展明日迎客(图)

展刘贺玉印,900余件文物整体亮相,参观须提前预约

2016年10月10日09:54  来源:中国江西网-信息日报
 

9日,记者从南昌汉代海昏侯国考古发掘保护利用情况新闻发布会上获悉,11日,“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国出土成果展”在江西省博物馆正式开展。这是海昏侯墓园出土文物继去年在江西省博物馆和今年首都博物馆展览后,第三次面向社会公众展出。本次展览不同于以往两次时间短暂的临时展览,而是将作为江西省博物馆一个固定专题陈列,长期对公众开放。届时,刘贺玉印将首次对外展出,900余件重量级考古文物也将整体亮相。

刘贺印

内棺里的玉璧

装在漆盒里的玉圭

“上”字马蹄金

文物展览

首展刘贺玉印 展示确定墓主的完整证据链

此次展览规模最大,展览设在江西省博物馆1号馆一、二楼,总面积2300平方米,展线350米。一楼为序厅,二楼为主展区。

展览内容在首博展基础上,既增加了最新考古发掘成果,如主棺清理,特别是刘贺玉印的出土情况;又展现了一批最新研究成果,如对竹简文字的释读、墨书金饼的最新解读、孔子像漆质构件的最新认定等。

展览以“发现发掘—文化阐释—人物解读—面向未来”为主线,分“惊现侯国、王侯威仪、墓主刘贺、保护共享”四个部分展开。惊现侯国部分展现了南昌汉代海昏侯国历时五年的发现、发掘历程和侯国遗址、刘贺墓园的考古研究成果。王侯威仪部分,从礼乐宴飨、车马出行、酎金积贮、生活风尚四个方面,让观众欣赏精美珍贵文物,领略朴拙精妙的汉代工艺,结识厚重幽远的汉代历史。墓主刘贺部分,展示了确定墓主的完整证据链,并试图通过文献记载和考古成果对拥有传奇经历的刘贺进行还原和解读。保护共享部分向人们介绍此次考古工作高水平的文保理念和方法,以及未来对海昏侯国遗址的规划展望。

展出922件文物 比首博展出数量增加近一倍

展览选取西汉海昏侯刘贺墓及其墓园出土具有代表性且符合展出条件的文物922件,较首博展出数量增加近一倍。文物类型涵盖青铜器、陶瓷器、金器、玉石角器等多个品类。

展品主要增加了包括刘贺玉印在内的主棺最新清理出土的金器、玉器等海昏侯刘贺贴身精品物件。备受人们关注热议的金器和五铢钱在展览中采用规模化、精品化呈现。350件金饼、马蹄金、麟趾金、金板和上万枚五铢钱给人以视觉上的冲击和震撼;琥珀、猎杀玉饰、四神玉带钩等“高颜值”文物精品为前两次展览所未见。

此外,之前受条件所限,未能成组套展出的青铜壶、“昌邑食官”青铜鋗、青瓷壶等也悉数集体亮相,让人直观感受汉代王侯文物的组合和规模;经过前一阶段文物专家认真细致的工作,青铜钮钟、编钟架青铜套头和车马器等一批文物已得到科学修复还原,重新焕发出夺目光彩。这些精美文物成为展览中吸引眼球的亮点所在。

展期长达三年 参观1号馆需要提前预约

本次展览是江西省博物馆的固定专题陈列,在新省博物馆和海昏侯国考古遗址博物馆建好之前,将会一直在现省博物馆对公众开放,展览时间至少三年。

针对本次展览可能出现人流高峰,江西省博物馆为使观众舒适观展,同时免除观众长时间排队之苦,特推出提前预约观展方式控制人流,参观1号馆的观众需要提前预约。观众预约采用实名制,需登记预约人姓名、身份证号、票数、参观日期等信息,至少要提前一天预约。残疾人、孕妇、军人、60岁及以上老年人可凭本人有效证件通过专用通道直接领票参观,如有疑问可致电:0791-86592509。

遗址建设

预估总投资为120亿元 力争年内开建通向遗址公园区域的交通道路

备受社会关注的海昏侯国考古遗址公园建设有了新进展。据介绍,南昌汉代海昏侯国遗址建设项目大致分为交通路网基础设施项目(包括沿线农村人居环境改造示范项目)、生态景观水系项目、遗址公园(含博物馆、游客中心)及配套项目三大部分,预估总投资为120亿元。

今年为遗址公园的规划编制年,海昏侯国考古遗址公园、遗址博物馆的相关规划编制工作正在推进。例如:《墎墩汉墓及墓园保护展示工程》和《紫金城城址与铁河古墓群文物总体保护规划》已分别委托有关单位开展编制工作;通向遗址公园区域的南北向交通道路(从105国道接出,沿象山森林公园东侧向北接509省道大塘坪乡联合村附近),东西向交通道路(昌九大道至遗址公园区域),已纳入近期规划,正开展各项前期工作,力争年内开工建设;《南昌汉代海昏侯国遗址周边区域发展概念规划》、《南昌汉代海昏侯国遗址公园概念规划》和《南昌汉代海昏侯国遗址公园旅游发展规划及项目策划》的国际招标采购公告已发布,吸引了清华、同济、全日新(日本)、德国ISA等国内外顶级规划设计团队参加,并已明确入围单位。后续还将开展《南昌汉代海昏侯国遗址博物馆概念规划》国际招标等工作。

下一步,还将编制好周边大旅游、交通设施、经济发展等相关规划;继续做好文物修复,最大程度提取历史信息;加大遗址保护建设项目经费投入等。

文保进展

5号墓棺柩内无遗骸 无法与1号墓比对DNA

据省文物考古研究所所长徐长青介绍,目前已将刘贺主棺基本清理到位,内外棺组合结构正在梳理之中。据悉,通过对棺内漆盒遗存进行X光成像技术分析,发现有精致玛瑙珠、鎏金青铜盒、精美玉片饰、镶玉青铜牌饰等。

此前,考古人员对4号墓和5号墓的主棺进行了整体提取,并进入了实验室考古阶段。大家曾期待通过对刘贺牙齿的DNA检测,将能揭示出这些附葬墓主人与海昏侯刘贺之间的关系。进展如何?徐长青说:“目前刘贺牙齿的DNA检测结果还没出来。另外,我们已对5号墓进行了清理,但是发现5号墓棺柩内全是泥土,没有人的遗骸。所以1号墓和5号墓的DNA对比就没办法进行了。”

记者还了解到,对简牍的提取,也是惊喜不断。今年已经成功剥离出5000余枚竹简,通过对剥离出的竹简进行红外扫描,原本淡化的字迹逐渐清晰地显现出来,通过初步的文字释读,目前已释读出《论语》《易经》《礼记》《医书》《五色食胜》《悼亡赋》等多部典籍内容。目前,对简牍的进一步固化、清理和扫描即将进行,预计在2016年底就可以完成前期工作,2017年开始进入到文字释读和研究阶段。

●参观形式

免费不免票,需预约参观。

●预约办法

参观的时间分别为上午(09:00-13:00)和下午(13:00-17:00)。

每日参观人数名额4000名,上、下午各2000名,个人通过网络预约。

个人网站预约:请登录江西省博物馆网站(网址www.jxmuseum.cn)。全天24小时可预约,每个有效证件预约免费参观门票一张。

个人微信预约:扫描官方微信二维码或登录微信后在公众号中搜索并关注“江西省博物馆”,而后进入预约页面填写相关信息进行预约。

20人以上团体预约电话:0791-86592509,每日9:00~17:00可进行预约。

●领票办法

参观当日,个人观众凭预约号及预约时使用的有效证件在大门预约观众领票处领取门票。团体观众由领队凭预约时有效证件及单位介绍信在大门预约观众领票处领取门票。

●入馆时间

周二至周日9:00-16:00,周一闭馆(节假日除外),16:00停止入馆参观。

●特别说明

60岁以上老年人、残障人士、军人出示本人有效证件可优先参观。(记者袁思东/文 王祺/图)

(责编:帅筠、邱烨)