南昌青山湖区检察院在全市率先建成刑检办案区

2016年10月10日15:00  
 

为认真贯彻落实高检院《人民检察院办案工作区设置和使用管理规定》的精神,进一步推进执法规范化建设和检察信息化建设,青山湖区检察院在全市率先建设刑检办案区,于近日正式建成并投入使用。

以往检察机关讯问非羁押犯罪嫌疑人以及询问证人、被害人大都是在检察人员办公室直接进行,既不利于保密,也不利于办案人员人身安全,更不利于保护涉案人隐私。因此,该院根据办案需要,在技侦大楼二楼建成了集宣告训诫室、检察长接待室、未检工作室、“清心”青少年权益保护工作室、听证室、讯问室、询问室等功能为一体、独立封闭式的刑检办案区。入口处安装安全防护门、门禁系统,出入口及走廊安装报警装置,全方位布设安保监控系统,范围覆盖办案区的每一个房间、每一个角落,确保监控无死角。刑检办案区的建成,有效满足刑检工作中讯问、询问、宣告、训诫、未成年人心理疏导等执法办案的需要,也改变了提讯无固定场所、人员无固定席位、过程无监控录像等现状,提升了司法公信力。

为规范刑检办案区的使用和管理,该院严格落实使用申请、审批、登记、安全管理、警务值班、内部监督制度和突发情况处置预案,并实行“专门部门日常管理、业务部门规范使用、技术部门维护保障、监察部门实时监督”的管理模式。通过建章立制的规范效应,规范办案区内各类司法办案行为,进一步将安全机制渗透到日常工作的方方面面,树立检察机关公正执法、文明司法的良好形象。(刘燕)

供稿:南昌青山湖区检察院

(责编:吴若、帅筠)