江西鄱阳湖鸟类种数达426种 超上世纪全省种数

2016年10月11日20:15  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月11日电 “鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”这是对鄱阳湖越冬候鸟种群数量之壮观的真实写照,可是,鄱阳湖鸟类究竟有多少种呢?11日,本网从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,鄱阳湖鸟类已超上世纪江西全省鸟类种数,达426种。

据鄱阳湖国家级自然保护区管理局科研科相关负责人介绍,根据鄱阳湖区长期的鸟类调查、监测研究,尤其是近30年来在鄱阳湖区开展的陆生野生动物资源调查和两次鄱阳湖科学考察成果,结合出版了有关研究论文,以《中国鸟类分类与分布名录(第二版)》作为分类系统,对鄱阳湖区的鸟类进行了系统的整理,结果统计到鸟类426 种,隶属18目69科,占我国鸟类总种数的31.07%。

据介绍,上世纪,江西省有关鸟类名录的正式文献是《江西省动植物志》,记录为18目58科385种和亚种。目前,鄱阳湖区已经统计到鸟类426种,已经超上世纪江西全省的鸟类种数!

在已经统计到的426种鸟类中,国家Ⅰ级重点保护鸟类有11种,国家Ⅱ级重点保护鸟类66种,江西省重点保护鸟类88种;世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN红色名录)全球受威胁物种29种,其中极危物种2种,濒危物种8种,易危物种19种。

那么,鄱阳湖为什么吸引了越来越多的鸟类来此越冬?科研科相关负责人表示,鄱阳湖生态环境良好,至今还保持着长江通江、浅水、草型和壅塞形成湖泊的自然特征和生态功能,优良的自然环境孕育着极其丰富的生物多样性,使得鄱阳湖成为了亚洲最大的候鸟越冬地,全球最重要的生态敏感区。

此外,近年来,相关职能部门也十分重视鄱阳湖湿地与候鸟的保护,如建立了鄱阳湖湿地恢复与保育法制体系,发布了《江西省湿地保护条例》和《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》,每年开展以水禽和湿地保护为重点的专项执法;建立湿地类型自然保护区,其中国家级自然保护区就有2 个;成立了鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会,建立了鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护奖励机制等。(时雨、曾南京)

(责编:罗娜、邱烨)