九江成国家物流标准化试点城市

来源: 九江新闻网—浔阳晚报

2016年10月11日11:15  
 

近年来我市首次争取到国家重大商贸流通项目 获中央财政8000万资金支持

我市物流业转型升级发展迎来重要机遇!昨日,经市政府同意,市商管办联合市财政局、市质监局三部门召开九江市物流标准化工作部署暨宣贯培训会,这标志着国家物流标准化试点工作在我市正式启动。

今年7月,通过竞争性申报,商务部、财政部、标准委三部委正式批准,将南昌和九江列入我省首批国家物流标准化试点城市。9月23日,市政府常务会议专题研究通过《九江市物流标准化试点实施方案》,市政府办公厅正式转发了实施方案,市商管办、市财政局、市质监局将根据方案要求,联合制订出台《物流标准化试点项目和资金管理办法》,并下发《关于开展物流标准化试点项目申报工作的通知》。按照政府引导、企业主体、协会参与的工作格局,认真推进物流标准化试点工作,打造具有九江鲜明特色的样板工程。

开展物流标准化试点,对于发挥九江区位优势,提高物流服务水平,有效降低物流成本,促进九江物流业健康发展,助推新工业十年行动具有重要作用。市商管办党组书记、主任陈世超介绍,两年试点期(2016年7月至2018年7月)内,中央财政安排8000万元试点专项资金,在快消品、农副产品、医药、电商等四大领域推广物流标准化。商贸部门作为物流标准化试点工作的实施部门,要动态掌握试点工作的进展情况;市县两级商管、财政、质监等部门要加强协调,从各自职能入手,加强对物流标准化试点工作的指导,形成合力推动试点工作。

据悉,此次九江获得国家物流标准化试点城市资格,是近年来我市首次争取的国家重大商贸流通项目,我市将按照“一心两带三港六集群”的产业布局,围绕把九江建设为长江经济带重要的区域物流枢纽中心,扎实开始物流标准化试点工作,加快沿长江、沿昌九物流产业带建设,打造连接长三角、辐射湘鄂皖、服务全省的物流枢纽。(记者 黄梦如 文/摄)

(责编:毛思远、邱烨)