鹰潭市开展农民工市民化动态监测调查

2016年10月12日15:12  来源:鹰潭在线
 

日前,记者从国家统计局鹰潭调查队获悉,从10月11日起,我市将对随机抽选的40户外来农民工家庭开展农民工市民化进程动态监测入户调查工作。抽中的调查点分别为东站社区、沙塘石社区及莲花社区,其中沙塘石社区为建筑工地,调查时间持续至10月底。

城镇化过程中,农民工群体面临着住房、就业、子女教育、社会保障等诸多方面的问题,如何解决好这些问题,帮助农民工更好地融入城市,使亿万农民工工作有着落、生活有保障、精神有家园,让有条件、有意愿融入城市的农民工享受同样的基本公共服务,享有同等的市民权利,这是农民工“市民化”的基本内容。通过农民工市民化进程动态监测调查,能客观准确监测到新型城镇化建设中农民工的各项变化数据,通过科学严格的数据分析,为科学制定农民工政策提供有力数据支撑。

据了解,此次调查旨在全面及时反映农民工就业创业、劳动保障权益落实、城镇基本公共社会服务均等化、城镇落户以及社会融合等方面情况。调查内容主要包括农民工及随迁家属基本情况,农民工就业、健康与医疗、居住条件、社会融合状况,未随迁的农民工家庭成员基本情况,农民工子女教育情况,农民工及共同居住家庭成员的收支情况,以及农民工在城镇的定居意愿等。

此次调查将使用手持电子终端(PDA)进行样本管理、任务分配和数据采集、审核、传输,所获信息将通过联网直报平台直接报送至国家统计局。(黄志成)
 

(责编:帅筠、邱烨)