老天“脾气”难琢磨 季节转换规律难掌握

晚了12天 南昌秋天姗姗来迟

2016年10月17日07:25  来源:中国江西网
 
原标题:晚了12天 南昌秋天姗姗来迟

  气象意义上的秋季终于降临南昌了。10月9日起,南昌向秋天发起冲刺,至13日,连续5天日平均气温小于22℃。也就是说,从9日开始,南昌正式入秋,但比历年同期晚了12天。

  在气象专家眼中,并非“一叶落而知秋”,要连续5天日平均气温低于22℃才算入秋。今年,南昌入秋之路走得十分“漫长”,因多次日平均气温没有连续低于22℃,未达到入秋标准。处暑过后,多场台风和冷空气相继影响我省,给高温踩下了刹车,阶梯式降温让大家感觉舒适。不过,总是差临门一脚,秋天迟迟无法“落户”南昌。这么一耽搁,今年入秋时间比历年同期晚来了12天。国庆黄金周后,烈日难以在南昌发威,受频繁造访的冷空气影响,截至13日,南昌连续5天平均气温低于22℃,从而完成夏秋交接。

  接下来几天,南昌虽可能出现升温趋势,但气象专家说,南昌正式入秋已是铁板钉钉的事实,即便最高气温再上30℃,也是阶段性的。毕竟,副高已是强弩之末,形成不了“气候”。专家说,南昌通常在9月底入秋,偶尔出现推迟或提前的年份。如今,随着气候变化加剧,夏秋季节转换变得有些不太规律。

  不少人都有这样的印象,夏天刚走,秋天还未完全展露“笑靥”,冬天就迫不及待地来“接班”。专家称,因秋天来得晚,冬天又忙“赶场子”,可能促成“短秋”的产生。南昌乃至我省的气候特点就是冬夏长,春秋短。据了解,7年前,赣州的秋天只有11天,出现全国最短的秋天。南昌也经历过40多天的短秋。

(责编:邱烨、帅筠)