第31次文津圆桌论坛在京召开 围绕打造特色小镇展开探讨

2016年10月17日10:12  来源:人民网-旅游频道
 

  人民网北京10月17日电 (刘佳)14日,由国务院办公厅信息公开办、瞭望智库联合主办的第31次文津圆桌论坛在新华社新闻大厦举行。本次论坛围绕“打造特色小镇:特点、难点与对策”主题展开深入探讨。

  本次论坛邀请了住建部村镇建设司、国家发改委发展规划司、国家旅游局政策法规司等有关部委的领导,中国城市和小城镇改革发展中心、中国科学院创新发展研究中心、对外经贸大学金融学院、上海交通大学城市科学研究院、杭州未来科技城(海创园)管委会、中国开发性金融促进会等机构的负责人、有关学者等,以及来自华润集团、蓝城集团、中青旅中青城投控股公司、保利地产、山水文旅集团、国投万和资产管理公司、一方集团等企业的人士。

  据悉,《国家“十三五”规划纲要》明确提出,要“因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇”。小城镇发展正成为中国新型城镇化的热点和焦点问题。2016年7月,住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》指出,2020年前,将培育1000个各具特色、富有活力的特色小镇,引领带动全国小城镇建设,提高建设水平和发展质量。

  会上,与会人员表示,“这些政策的出台对发展特色小镇是重大利好。”同时,专家与企业代表探讨了特色小镇的运营管理如何提升、如何促进特色小镇的产业发展、如何构建特色小镇的发展评估体系等问题。

(责编:罗娜、毛思远)