省公安厅开展专项治理

着力规范江西省公安机关涉案财物管理

2016年10月18日07:04  来源:江西日报
 
原标题:着力规范江西省公安机关涉案财物管理

  10月14日,记者从省公安厅了解到,从10月初起至今年年底,该厅集中3个月的时间,在全省公安机关组织开展涉案财物管理突出问题专项治理,着力解决部分执法办案单位涉案财物管理不规范、侵害群众利益的问题。

  此次专项治理的范围涵盖公安机关各个执法环节,重点包括五个方面问题:一是违反规定查封、扣押、冻结涉案财物;二是案件中涉案财物不按规定录入案事件系统;三是未落实“管办分离、统一管理”原则,设立专门保管场所、账户,保管场所设置不符合规定要求;四是擅自处理以及私分、坐支、挪用、侵占、损毁、调换涉案财物等问题;五是取保候审期限届满、依法解除,未按规定退还保证金。

  为确保治理工作取得实效,省公安厅成立了由督察总队牵头,警务保障、审计、法制等部门和10各相关业务警种组成的治理机构,要求全省各级公安机关按照省厅的部署要求扎实开展治理,督察总队定期开展专项督察。对不落实涉案财物问题治理要求,敷衍塞责、边治边犯的单位和个人,省公安厅将从严问责。

  为鼓励社会各界积极反映公安机关及民警在涉案财物管理中的问题线索,省公安厅设立了举报电话:12389(免费),0791—87288128。(记者杨静)

(责编:毛思远、邱烨)