人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西:监狱里的篮球赛 12支代表队角逐20天

来源:人民网-江西频道    2016年10月18日06:40

由服刑人员组成的篮球队在球场上挥洒汗水。
由服刑人员组成的篮球队在球场上挥洒汗水。
下一页

人民网南昌10月18日电(时雨)17日,江西省饶州监狱的室内篮球馆内不断传出呐喊声和加油声,由服刑人员组成的运动员在篮球架下“拼杀”。当日,江西省第五届全民健身运动会暨江西省监狱服刑人员第七届“希望杯”篮球赛开幕,江西省12个监狱代表队的144名运动员将在20天时间内进行角逐。

在开幕式上,服刑人员进行了精彩的演出,近4000名服刑人员在管教民警的带领下共同演绎“健康操”,场面非常壮观。舞蹈小苹果、鄱湖明珠以及舞龙舞狮等,这些由服刑人员自编自导自演的节目更是赢得了众人的热烈掌声。

开幕式后的篮球比赛首先是景德镇队对饶州队,换上球衣和篮球鞋,跑、跳、投……举手投足间丝毫不逊色于专业运动员。球场两侧,由服刑人员组成的啦啦队拉着横幅为自己的队伍加油呐喊。

据了解,“希望杯”篮球赛分为预赛与决赛,前后将历时20天,来自江西省监狱的12支代表队、144名运动员,经过激烈角逐,将决出冠亚季军和体育道德风尚奖的单位。

监狱举办篮球赛有何意义?江西省监狱局副局长汪玉青向本网介绍,篮球赛对于提高监狱服刑人员的健身意识和身体素质,推动服刑人员全民健身运动广泛深入开展,促进服刑人员思想改造、提升教育改造质量都具有重要的意义,还有助于增进各监狱间的团结和友谊,增进服刑人员的集体主义观念与集体荣誉感。“目前,江西各监狱结合实际组织开展了丰富多彩的文体活动,如书法绘画、工艺品制作、篮球、广播体操、心理健康操等,强力推动文化育人工程,服刑人员改造硕果累累,得到服刑人员亲属和社会各界的广泛好评。”汪玉青说。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:毛思远、帅筠)