人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

古窑再添柴火 景德镇举行清代狮子窑复活、镇窑点火仪式

来源:人民网-江西频道    2016年10月19日20:27

景德镇举行清代狮子窑复活、镇窑点火仪式
景德镇举行清代狮子窑复活、镇窑点火仪式
下一页

人民网景德镇10月19日电(时雨)窑火相传,瓷魂闪耀。景德镇清代狮子窑复活暨清代镇窑复烧点火仪式19日在景德镇古窑民俗博览区举行。据悉,狮子窑的复活是近年来景德镇市复建复烧的第11座古窑。故宫博物院研究员、著名陶瓷鉴定专家耿宝昌,央视百家讲坛主讲、著名历史学家阎崇年等共同为狮子窑和镇窑点火。

国家文博研究员、景德镇历代瓷窑复烧专家顾问团团长周荣林介绍,“狮子窑”亦称“槎窑”,这主要和烧窑用的燃料有关,与其他官窑不同,狮子窑主要是用来烧制民间用瓷的。“因为柴是蓬松的,体积比较大,所以窑的投柴口比较大,燃烧室也比较大,整个窑头就像狮子头,而烟囱像是狮子尾,观火口像是狮子的眼睛,所以景德镇民间就称它为狮子窑。”周荣林介绍,狮子窑是以松树的枝丫和茅草为燃料,烧制民间日用的一些粗瓷。

“在参观狮子窑的时候,我们可以领略到古代瓷工的高度智慧,他们对自然资源的充分利用、合理配置,对我们今天的经济建设和社会进步也有很好的借鉴意义。”对于狮子窑复活的意义,周荣林给予了肯定。

据悉,作为国家级非物质文化遗产生产性保护基地,从2009年开始,古窑民俗博览区已经成功复建复烧了清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑和明清御用六式窑,复建复烧后的清代狮子窑将作为新的成员,进入古窑景区历代系列典型瓷窑行列。今年瓷博会期间,古窑景区11座历代古窑将更为完整地表现景德镇制瓷历史,向世人展示出千年瓷都的独特魅力。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:吴若、帅筠)