拖欠员工工资31万余元 千果百菜公司老板被判刑

2016年10月20日07:34  来源:中国江西网
 
原标题:拖欠员工工资31万余元 千果百菜公司老板被判刑

  昨日,记者从南昌市西湖区法院了解到,曾备受南昌市民关注的“百果千菜”便利店关门事件有了最新消息,“百果千菜”所属的江西千果百菜实业有限公司法人代表刘某,因为拖欠42名员工工资312869元,被法院以犯拒不支付劳动报酬罪,判处拘役4个月,并处罚金2万元。

  “百果千菜”便利店出现在南昌多个生活小区是在2013年,因对外承诺瓜果蔬菜均是有机的,不少居住在附近的居民办了预存卡消费,但就在今年春节后,多家“百果千菜”便利店人去店空,引发消费者投诉。本报接到热线后,及时介入调查,并连续披露相关信息。

  多次逃避劳动监察部门调查

  记者在判决书中看到,2013年4月,被告人刘某在南昌市西湖区恒茂国际华城注册成立江西千果百菜实业有限公司,并担任公司法人代表。公司成立以来,刘某在南昌市先后开设多家“百果千菜”分店,经营水果、蔬菜批发和零售。

  在这期间,“百果千菜”分店越开越多,最多时达到十几家,而不少居住在附近的居民,也陆续在“百果千菜”办理预存卡消费。但2016年1月以来,公司因经营不善,陆续开始拖欠员工工资。

  “2016年3月17日,王某某等42名员工到南昌市西湖区劳动监察局投诉江西千果百菜实业有限公司拖欠工资312869元。”根据南昌市西湖区检察院的指控显示,南昌市西湖区劳动监察局分别于2016年3月17日、3月24日两次电话通知刘某到劳动部门接受调查,刘某均未按指定的时间到达接受调查。这期间,刘某指示公司会计支付了员工的部分工资。

  2016年3月31日,南昌市西湖区劳动监察局在“百果千菜”桃花西路店、恒茂华城店、玉河明珠店采取留置送达的方式,下达了限期整改指令书,责令其在4月6日前立即支付拖欠的员工工资。期限届满后,刘某仍未付清员工工资。

  2016年4月15日,南昌市西湖区劳动监察局再次电话通知刘某到劳动部门接受调查,刘某仍未按指定的时间到达接受调查。

(责编:邱烨、帅筠)