人民网
人民网>>江西频道

大山深处的蓝丝带,那是一抹青春的颜色

——记靖安县公安局中源派出所熊友

    2016年10月20日11:33

大山深处的蓝丝带,那是一抹青春的颜色
下一页

谁曾想,一位已经扎根山村、坚守五年的派出所副所长仅仅是年方26的小伙子。用熊友自己的话来说,五年的时间不长,但是时间的意义不在于长短,而在于存在的价值。

连绵的大雨弥散了遮绕的云雾,将六月的中源裹挟在层层水气中。清晨,熊友从靖安县公安局中源派出所出发,大约20分钟车程后,最高处海拔1794米、大部分为原始山脉的九岭山耸立眼前。在上山途中,他遇见了几名下山的游客,还未等熊友上前,游客们就冲着他高兴地说:“我们刚才差点迷路,幸亏看见你们的指向标和蓝丝带,才找到了下山的路。”游客口中的蓝丝带是熊友绑在树上印有公安标识的记号,方便游客在下山途中寻找正确的方位。雨水冲淋下的山路更显湿滑,熊友搀着他们走过最陡峭的路段后目送他们离开,旋即转身,一路向上。

“碎片化”管理—启发源自一次难忘的救援

2015年5月1日17时许,一阵急促的报警声响起:“我们被困在山上了,有人受伤,帮帮我们……”接警民警正是熊友。经过简单了解,遇险游客团大部分为女性,在经过将近7个小时的徒步跋涉后,因高寒、湿冷、雷电交加的环境被困山中。电闪雷鸣中,报警人的电话始终无法再次连接。刻不容缓,熊友带领4名救援人员先期上山救援。为了能尽快找到被困游客,他借着微弱的手电灯光,在雨夜中摸爬寻找。山势陡峭,碎石密布,熊友在茂密的丛林和陡峭的崖壁中穿行,屡次滑倒在泥泞之中,手背、脸颊多处划伤流血。最终,隐约入耳的呼救声指引救援人员与受困游客在深山中汇合,38名驴友被顺利救出。熊友也因此被凤凰网评为当年“五一”小长假江西“最美的人”。

熊友没有陶醉在一片赞扬声中,而是在这次救援行动中总结经验和教训。如何能更迅速地锁定游客的位置?他探索出了景区“碎片化”区域警务管理模式,在一个区域内配置不少于5块指向标,并将其编成号码牌配以辨识度高的颜色,使游客能够凭借指向标来进行定位。2015年10月11日晚,又有多名外地游客在山上迷路并求救。在此次游客被困事件中,碎片化管理模式初见成效,熊友通过领队告知的号码牌位置迅速组织营救,半小时后,救援民警与被困游客汇合。

为使工作更加细化,熊友在上下山途中的路段绑上了前文提到的蓝丝带。不久之后,在蓝丝带的间隔之间,出现了不少红丝带,这些红丝带是游客自发留下的,与民警的蓝丝带遥相呼应,它们既是标识,更是对民警工作的充分认可。这出乎熊友意料,也让他深受感动。他说,当他看到第一抹红丝带的时候,上面还留着字迹:“警察同志辛苦了,加油。”他的眼眶湿润了,从警这些年,有过流血,有过流汗,但从来没有这一次的流泪来得刻骨铭心。

微警务—启发源自一次特殊的调解

“盛夏何处去,避暑到中源”。近年来,乡党委、政府引导农民开发的“农家乐”避暑休闲旅游项目,以回归自然的独特风格,吸引了大批来自各地的中老年游客。据统计,中源乡现有接待游客的床位达4000余个。不少乡民兼具居民和房东的双重身份。

农家乐的兴起给乡镇带来了勃勃的生机,同时也给民警的治安管理带来了不小的压力。乡民、房东、游客三者之间的摩擦时有发生。调解纠纷是中源派出所的重点工作,熊友深知,在山村百姓眼中,派出所就是“公安局”,是老百姓说理鸣冤、伸张正义的地方。他本着“群众利益无小事”的原则,通过学习和请教,针对中源乡的矛盾纠纷特点,研究纠纷调解的方式方法,逐步建立“小事不出村、大事不出乡”的调解模式,努力将矛盾化解在源头。几年来,他成功调解的矛盾纠纷达260余起。

2015年5月27日,中源三坪村胡某在修缮农家乐的顶棚时因顶棚高度超出了附近祠堂的高度与该村喻家组村民发生纠纷。村民称,根据风水上来说祠堂附近的建筑高度必须低于祠堂高度。在了解具体情况后,熊友深知该起纠纷的特殊性在于这是传统文化与新兴经济模式之间的冲突,如果处理不当,极易引发群体性事件。他立即组织多方力量共同参与调解,力求在尊重传统文化的同时,保障村民创业致富的权益,他摆事实、讲道理,努力引导当事人双方进行换位思考,经过多次的协商终于达成协议,胡某答应所建的顶棚高度不超过喻家组祠堂。

这一次成功的调节让熊友意识到,矛盾纠纷虽然发生在当日,但引子和伏笔埋在之前。如果民警能够及早掌握,提前介入,防患于未然,那对于农家乐的管理和矛盾纠纷的调解一定大有裨益。于是,名为“中源农家乐业主治安管理交流群”的微信群诞生了。熊友把乡里农家乐的业主房东、常住游客统统拉进了群里。一开始,这个微信群的工作还仅限于熊友和民警们加强对农家乐的实时了解和管控,伴随着越来越多的乡民加入,这个微信群也开始发挥越来越大的作用。熊友印象比较深的一次,是有村民在群里报警称家里养的狗不见了。不到1分钟的时间,就有村民在群里搭话:我刚看见一条狗,你过来认认是不是你家的。就这样,熊友还没来得及搭话,一起警情就解除了。尝到甜头的熊友开始挨家挨户的串门,拉人“入伙”,把微信的二维码张贴在乡里、村里的显著位置和各个农家乐门口。在熊友的经营下,如今这个微信群已经兼具了微管理、微服务、微报警、微宣传、微调解的多重功能,为派出所缓解警力不足的压力起着重要作用。

服务乡民,他“方便了群众更“方便”了自己

“群众利益无小事,群众的信任就是对我们公安工作的肯定。”他说,“当我们真正把群众的事情当作是自己的事情来办的时候,“我们和村民的感情就一定会积累起来。”中源乡是靖安县的西大门,距县城80公里,典型山区乡镇,平均海拔600余米。每次到偏远村落,因山路崎岖,车辆不通,一趟就要花去数个小时,为方便群众,他的公文包总是“鼓鼓的”,不是老人家的身份证,就是某某的户口本。他常说:“方便了群众,等于方便了自己”。

当“方便”得多了,他自己还真的就“方便”了。这个20多岁的小伙子用五年的时间在乡民间建立起了颇高的威信。他说,在我刚来到中源所的时候,我跟着带我的师傅走村串户。我惊讶于师傅可以准确而熟络地叫出每一位村民的名字,也惊讶于村民对于我们真诚的热情。让村民们拥护我们说起来也简单,就是功在点滴,功在日积月累。当老百姓认可我们,把我们当做自家人,我们的工作不就方便了吗?

九岭山上飘荡的蓝丝带并不孤单,在不远的地方,火红的丝带遥相呼应。民警忠诚的蓝和群众火热的红交织而成的,是26岁的熊友青春的颜色。他把青春献给了白云深处的这山、这水、这人。他说,总有一天我会从他们口中的小熊变成“老熊”, 在我变成“老熊”之前,我还想多干点事情。(李钊 张辉云)

供稿:宜春市公安局

【1】【2】【3】

(责编:帅筠、邱烨)