创作更多的文艺精品——访萍乡市政协委员周友田

2016年10月21日09:47  来源:中国萍乡网-萍乡日报
 

“《政府工作报告》提出,要加大公共文化产品供给,创作生产一批文艺精品,加快鳌洲书院等公益性文化场馆建设,推进供给文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活。作为文艺界的一名委员,我感到非常振奋,今后将加倍努力,争取创作出更多的文艺精品力作。”市政协委员、市书法家协会副主席周友田在接受记者采访时如是说。

周友田认为,广大文艺爱好者和专业人士只有立足本土,开阔眼界,精益求精,才能创作出有地方特色的、高水平的、有竞争力的文艺作品,才能走出萍乡,走向大众。

他同时表示,搞文艺创作是一件非常清苦的事情,也是一项需要个人投入较大但不一定能有回报的事业。周友田给记者算了一笔细账:买一刀好一点的宣纸就需2000多元,而练习、创作书法作品,免不了会耗费不少纸张,因此书法创作的成本算起来会比较高,目前,他主要是靠给人写字、刻印的收入才能勉强维持书法创作所需的开支,如购买纸张、进修、外出采风等。因此,他非常希望有关部门能够继续加大文化方面的投入,为文艺精品创作提供经费支撑。具体如继续做好五年一届的“文艺作品政府奖”,建立文艺创作基金等,这既是新时期社会发展的需要,同时也能引领和激励全市文艺从业人员创作出更多的文艺精品。(记者吴申良 实习生张佳昕)

(责编:帅筠、邱烨)