规格品类最多最全 市场覆盖面全国第三

崇仁变电产业聚“拳”成势加速跑 

2016年10月21日16:28  来源:江西日报
 

日前,国家工信部公布了第三批全国产业集群区域品牌建设38个产业试点名单,江西省有3个,其中崇仁变电设备产业在列。这是该县自去年获批输变电设备“国家新型工业化产业示范基地”后的又一国家级殊荣。变电设备一直都是崇仁的“拳头产品”,近年来,该县紧紧围绕“变电设备五百亿工程”目标定位,苦练内功,抢滩市场,不断壮大变电产业聚集优势,推动县域经济快速发展。

产业升级,扩张裂变。崇仁县变电产业历史悠久,基础雄厚。为扬优成势,近几年来,该县引导资源、人才、技术、资金等要素向变电设备产业和核心企业聚集,鼓励和扶持变电能人领头创办企业,对企业供地、用工、融资等提供有效支持。采取“一人一策”引进带动产业优化升级的高层次人才,先后从闽、浙、粤、湘等地请回了60多位飞出去的“孔雀”,到县工业园区兴办变电企业。该县明正、亚珀、赣电、广仁等企业老总,曾经都是该县变电产业骨干企业——江西变电设备总厂的管理、销售、技术人员,在外创业后又返回家乡投资办厂,如今这4家企业都已经成为年主营业务收入超亿元的骨干变电企业。同时,紧紧围绕变压器制造企业及相关配套产品生产企业进行招商,生产超高压大容量变压器、箱式变压器、干式变压器等变电设备上下游产品配套企业纷至沓来。如今,崇仁变电设备制造产业已拥有变电设备生产企业105家。

科技创新,增强后劲。崇仁先后引进各类变电技术人才300多名,设立了2000万元的产业发展专项基金。赣电、明正、亚珀等50多家企业分别与南昌、上海、北京等地的高校科研机构攀亲结友,提升企业技术创新能力;江西变电每年拿出利润的5%作为专项开发基金,同时还和德国一家变电设备研究所开展合作,使企业生产能力和技术水平达到国内领先水平,并通过参与变电产业国家标准的制定修改,掌握行业话语权。出台加快企业自主创新的实施意见,对企业研发费用增长10%以上的以及为开发新技术、研制新产品所购置的关键设备给予税收减免,鼓励企业设立技术研发中心,并对企业自主研发和技术改造给予一定奖励。目前,崇仁自主创新研发的各类变电产品达38大系列2000多种规格,在全国同行业中规格品类最多最全。

提升品牌,抢滩市场。崇仁变电产业拥有7家国家级高新技术企业,6家省级企业技术中心,两个中国驰名商标,8个江西省著名商标,98个国家专利产品,近三年获得省优秀新产品20多个,获奖数列全省各县之首。目前,该县正在积极申报国家中低压输变电设备质量监督检验检测中心,筹建江西变电设备产业博物馆、江西变电设备商贸中心和江西省变电设备研究机构,组建江西省变电设备产业行业协会。为发挥国家级产业基地的品牌效应,该县计划统一设计“国家新型工业化产业示范基地”标志,并注册商标,以此提升各企业的知名度,扩大产业基地影响力。同时,依托江西变电设备、明正电气、赣电电气等国家级、省级技术中心作为园区技术开发平台,缩短产品转型换代周期,打造数字化智慧园区。目前,该县产品全省市场占有率达70%以上,全国市场覆盖面居同行第三,产品出口至欧洲、非洲、东南亚等地区。到2020年,该县变电设备产业产值规模争取过500亿元。(记者罗云羽 通讯员崔伟群、陈胜孙)

(责编:帅筠、邱烨)