周国桢陶瓷艺术

来源:景德镇陶瓷网

2016年10月21日08:43  
 

周国桢;教授。现代景德镇的陶瓷美术家,雕塑家。中国美术家协会会员(第四届理事)。1931年生,湖南安仁县人。先后在长沙华中高级艺术专科学校、苏州美术专科学校就读。1954年毕业于中央美术学院。现为中国美协理事、中国工艺美术学会雕塑专业委员会顾问、中国工艺美术学会江西分会主席、江西雕塑协会会长、景德镇市美协名誉主席、高岭陶艺学会理事长、中国工艺美术大师评委。1988年轻工业部授予“全国轻工业科技先锋“称号,1991年定为景德镇市拔尖人才,1992年荣获国务院特殊津贴。是陶艺家、画家又是陶艺教育家。

在“土”与“火”的熔炼中探索40余年,创建了中国现代陶艺的独特语汇和时代精神。《动物世界》是其真诚的奉献,给童心者以灵趣,给思考者一面人情事态的镜子。表现手法的多变和材质的多样是其陶艺创作的另一重大特征,不同的工艺手段不同的材质是其作品的不同主题和鲜明的陶艺个性的需要,以历史整体的浑纯美,显示具有当代意识的东方神秘主义哲学美。曾于上海美术馆、中国美术馆、四川美术馆、香港中华文化促进中心等地举办个展十余次,于澳门、新加坡等地联展多次。中国工艺美术馆、香港艺术馆及海内外私人收藏其作品甚多。四川美术出版社、香港文化促进中心等为其出版了专辑。英、美等三家国际名人中心将其列为“世界名人”,1992年英国剑桥世界名人中心授予“世纪勋章”,个人传略1997年被收入《世界华人文学艺术界名人录》。

作品有《弹弓手》、《独立》、《西班牙舞》、《天亮了》、《雪豹》等。出版有《周国桢陶瓷艺术》等。

(责编:毛思远、邱烨)