义务守护红军无名烈士墓66载 

万载农民一家三代义举感染了乡亲感动了社会

2016年10月23日08:58  来源:江西日报
 

10月11日,万载县茭湖乡上峰村槽上村民小组凌端清、凌庄云父子领着记者,踏上了陡峭湿滑的山路。这是一条红军走过的山路,留下了光辉的革命足迹。爬山40多分钟,登上黄皮尖,来到了“上峰无名烈士墓”前,凌家父子动作麻利地打扫落叶,擦拭烈士墓碑。从1950年起,凌端清的父亲凌高寿就为45名红军无名烈士义务守墓,从此,凌家一代接一代,传承着革命老区农民的忠诚与深情。

1933年4月,湘鄂赣省委、省苏维埃政府驻地万载仙源(原名小源)遭敌人围攻。为保卫红色苏维埃,红十六军、红十八军和红三师1万余人,于7日至9日在小源附近的株木桥歼敌600余人。

“株木桥大战”打了三天三夜,红军伤亡400多人,很多伤员被送往红军第三医院救治。当时,年幼的凌高寿目睹了红军伤员因无药救治而痛苦呻吟的情景,主动帮医护人员洗草药、递纱布,给伤员端水。他说:“红军伤员很喜欢我,还盛了一碗稀饭给我,可我不好意思吃,也不舍得吃。”

因缺医少药,45名伤势过重的红军战士不幸牺牲,被当地群众安葬在黄皮尖山上。1950年清明节,凌高寿给亲人扫墓时,路过那一座座烈士墓,思绪万千,红军第三医院的情形浮现在脑海。为了穷人翻身解放,这些红军战士流血牺牲,连名字都没留下。

凌高寿做了一个决定:为红军烈士守墓。从1950年起,他每年清明都会给这些红军无名烈士扫墓。“60多年来,父亲一直把这些红军无名烈士墓当成亲人墓祭扫,平时也悉心守护,从未间断。”凌端清说。

一年又一年,凌高寿义务为红军无名烈士守墓,从青丝守护到白发,始终不改初心;一代接一代,凌高寿带着儿子,带着孙子,接力扫墓守墓,感染了乡亲,感动了社会。

2003年清明节前,茭湖乡东江、上峰10名老党员、老干部自发捐款,将45名烈士遗骸收集合葬,立碑。2013年12月,万载县政府为上峰无名烈士修墓,并建立爱国主义教育基地。

如今,88岁高龄的凌高寿虽然爬不了山,却念念不忘那些红军无名烈士。凌庄云对记者说:“我们会代代守护下去,守护好上峰无名烈士墓。”

(责编:吴若、毛思远)