央视直播万年水稻秋收:寻水稻前世今生 话生态农业脱贫

2016年10月24日14:09  
 

近日,中央电视台新闻直播间两度聚焦万年水稻秋收,现场直播了裴梅镇万年贡米原产地的水稻秋收场景。

今年夏季汛期,江西省多地遭受不同程度的洪涝灾害,但是洪灾并没有影响到江西上饶万年县的水稻丰收。上饶万年县的裴梅镇,与一望无际的稻田不同,这里的稻田在两座山之间绵延。金秋时节,从高处俯瞰,就如同一条金灿灿的河流,向我们述说着水稻的前世今生。

1995年,中美联合考古队在万年县发现了一万多年前人工栽培稻的留存成份。这是目前全球发现最早的人工栽培水稻痕迹之一。水稻名叫坞原早,在它身上还保存着水稻前世野生稻的显著特征——长有“谷芒”,这就相当于给自己添了一件铠甲,防止鸟类来吃稻粒。在这里还特意保留了360亩的坞原早品种,而在它的周围,共生着水稻的今生——人类勤劳智慧一代代培育更新出的水稻新品种。现在的水稻产量相比“坞原早”提高近三倍。

近年来,万年县大力发展生态农业。当地成立合作社和公司,把村民的土地流转之后,在互联网上主打私人定制农场,采用传统农耕法,不打农药,不施化肥,用太阳能杀虫灯灭虫,用喇叭播放音乐驱赶野猪,用摄像头监督农场。传统的农耕文化与现代科技在这片蜿蜒如河流的稻田里,和谐统一起来。

供稿:地方

(责编:罗娜、帅筠)