南昌西湖区启动10个棚改项目 征收户2421户 征收面积22.26万平方米

八一广场旁交通厅地块将征迁改造

2016年10月24日08:16  来源:江西日报
 

10月21日,记者获悉,南昌市西湖区启动了10个棚改项目,涉及征收户2421户、征收面积22.26万平方米。此次棚改将打通朝新路到团结路之间的断头路,并将对八一广场旁省交通厅地块、三眼井地块、孺子路两侧的棚户区进行征迁改造。

据悉,此次启动的10个棚改项目分别为:沟南二期(南河滩路地块)改造项目,将打通朝新路到团结路之间利字街的断头路,共涉及改造房屋14户、总面积0.075万平方米;十字街北街(农房)改造项目,该项目位于抚河中路以东、站前路以南、井冈山大道以西、洪城路以北,是地铁三号线和地铁四号线的工程建设用地,共涉及改造房屋101栋、总面积2.66万平方米;朝阳水系整治工程周边棚户区改造项目,该地块位于原江拖分厂用地西侧,共涉及改造房屋128户、总面积1.44万平方米;万寿宫二期(广二区十五栋)改造项目,共涉及改造房屋36户、总面积0.2万平方米;沟南二期(省社保地块)改造项目,该项目为棚户区,共涉及改造房屋6户、总面积0.08万平方米;地铁三号线改造项目,该项目为地铁三号线工程建设用地,共涉及改造房屋58户、总面积0.5万平方米;省交通厅地块改造项目,该地块位于八一大道以东、孺子东路以南、广场南路以西、长运汽车站以北,占地面积约48亩,共涉及改造房屋678户、总面积7.72万平方米;三眼井三期地块改造项目,该地块位于友竹路以东、三眼井街以南、系马桩街以西、永叔路以北,涉及东书院街、花园巷、沐英城,占地面积约29亩,共涉及改造房屋390户、总面积2.2万平方米;西湖周边(孺子路两侧)改造项目,该项目包括嫁妆街地块、孺子亭小学地块、孺子亭粮站地块、算子桥地块,共涉及改造房屋733户、总面积5.07万平方米;打缆洲地块改造项目,该地块位于子安路以东、银田大厦以南、抚河以西、朝阳中路以北,共涉及改造房屋277户、总面积2.32万平方米。

西湖区相关负责人向记者介绍,此次十大棚(旧)改项目多数位于南昌市的核心地段,商业繁华,配套设施齐全,生活交通便利。而八一广场旁省交通厅地块,更是黄金地段。按照规划要求,此次征收绝大部分是货币补偿,零安置政策,人口导出压力极大。

除此以外,此次十大棚(旧)改项目中小户型房屋较多,特别是西湖周边(孺子路两侧)地块面积小于36平方米的有336户,占地块总户数的45.8%;三眼井三期地块面积小于36平方米的有134户,占项目总户数的34.36%。同时存在大量未经登记的房屋,特别是打缆洲地块达到1.19万平方米,占地块总面积的51.35%。除了有公房、私房外,还有大量未经登记的房屋、农房以及尚未定性的房屋,各种问题错综复杂。

“下一步,我们将加强政策宣传,营造浓厚征迁氛围。” 西湖区相关负责人表示,将通过举办房源推介活动和统一搬家仪式、印发房屋征收宣传信和宣传手册等措施,让征收政策家喻户晓。同时加大查档工作力度,严格执行36平方米优惠政策,组织经验丰富的专业人员,准确认定未经登记房屋的产权性质,做到一把尺子量到底、依法征收。 (记者蔡颖辉)

(责编:帅筠、邱烨)