景德镇市中小陶瓷企业家对话国际陶瓷艺术家沙龙侧记

来源:景德镇日报

2016年10月27日15:03  
 

“这种厚度的陶瓷,让景德镇传统工艺文化得以回归。我们下一步还会推出一些配套的家用瓷,让千家万户都能拥有采用景德镇传统工艺生产的陶瓷……”

“我们公司拥有专门的陶瓷研发设计团队,可以根据市场需要进行设计生产……”

10月23日下午,由景德镇创业大学主办的“陶瓷企业家对话国际陶瓷艺术家沙龙”在市中小企业公共服务平台二楼多媒体教室举行。市工信委、景德镇陶瓷大学、我市部分陶瓷企业代表和来自法、美、英、日等国的陶艺专家60余人汇聚一堂,就如何提高我市陶瓷企业的创意设计水平开展了积极的探讨。

我市三家陶瓷企业的负责人在活动现场通过PPT,向外国专家详细介绍了本企业产品特色、设计理念等相关情况。大屏幕上一张张精美的陶瓷图片,让在场的外国专家们大开眼界,大家纷纷各抒己见,向在场的陶瓷企业家们谈起自己的所见所闻。

“这是我第一次来到景德镇,景德镇的陶瓷技艺在英国很少看到。”英国皇家艺术学院教师詹姆斯·里格勒兴奋地向大家讲起了自己初次来到景德镇的感受。

“景德镇可以制造出让世界为之震惊的瓷器。”法国利摩日国立美院教授马丁认为,景德镇拥有自己独特的制瓷技术和手工方面的知识,这是非常重要的。

在谈到如何将艺术家的设计理念与工业生产完美结合时,在场的外国艺术家认为,艺术家需要和公司合作,相互促进与发展。

外国艺术家还向听众介绍了他们与陶瓷企业开展合作的情况。

据马丁介绍,在法国,公司通常会邀请艺术家到企业工作,驻在厂里并发工资。艺术家们的作品一般由画廊代理,艺术家自己也会寻找代理商。詹姆斯·里格勒告诉大家,在英国,会有专门的组织将艺术家们的好创意放到专门网站上,企业家有好的创意,也会放到这一类网站上。

沙龙结束后,在场的许多陶瓷企业老总表示,通过这次与外国艺术家的交流,让他们受益匪浅。

“对于景德镇的很多陶瓷企业来说,工艺可能是他们的强项,但对生活美学的理解是不够的。而这些国外艺术家给我们带来的不光是设计,还解决了一些陶瓷企业最迫切需要解决的问题,就是设计要与生活结合的问题。”市玉柏瓷业有限公司总经理李辉丰告诉记者,“非常感谢市创业大学和中小企业服务平台,为本土陶瓷企业搭建起了一座桥梁,让我们可以认识到国外的一些优秀设计师。”

“参加这次沙龙,让我学到了很多东西。借助这个好的平台,我们要走出国门,弘扬景德镇的陶瓷文化。”景德镇恩达陶瓷有限公司董事长李冬娇告诉记者,“这次活动,让我们对做强做大企业更加有信心了。我们在做好产品的同时要加强研发力度。只有创新,才有企业的生存空间。我们还将继续开展与国内外高校的合作,把产品成功地推向国际市场。”

景德镇百拙坊陶瓷文化发展有限公司总经理刘先锦告诉记者:“景德镇的艺术陶瓷交流比较多,但陶瓷设计方面的交流却很少。这次交流活动,可以让我们了解国外的设计理念和思路,也能让外国人了解景德镇目前的现状。能够让双方增进了解,加深友谊,为双方的合作奠定了基础。”

“创业大学和中小企业众创空间平台愿意一如既往地为提高我市陶瓷企业的艺术设计水平,为搭建中外陶瓷交流合作、共同发展的服务平台而努力。”景德镇创业大学校长冯双燕告诉记者,“今后我们将继续组织开展规模更大、次数更多、效果更好的交流合作活动,让我市更多的中小企业走出去,与国际接轨、与世界开展精彩对话,让企业获得更大地发展。”

(责编:吴若、毛思远)