前三季度“贷”动创业潮 扶持个人创业7.1万人次

2016年10月28日08:17  来源:中国江西网
 
原标题:前三季度“贷”动创业潮 扶持个人创业7.1万人次

中国江西网讯 大众创业,万众创新,以创业带动就业,近五年以来,我省出台一系列举措推动创业热潮。今年前三季度全省共发放创业担保贷款94.5亿元,完成全年民生工程任务的94.5%,通过创业担保贷款直接扶持个人创业7.1万人次,带动就业34.4万人次。

创业担保贷款

劳动密集型小企业等 贷款最高限额400万元

符合二次扶持条件的个人 贷款最高限额30万元

个体创业 贷款最高限额10万元

1-9月

全省共发放创业担保贷款94.5亿元

完成全年民生工程任务的94.5%

通过创业担保贷款直接扶持个人创业7.1万人次

带动就业34.4万人次

截至2016年9月底

全省累计发放创业担保贷款755亿元

累计扶持个人创业82万人次

带动就业318万人次

还款率为99.92%

创业培训

今年全省电子商务创业培训3.75万人

我省注重开展创业培训,对参加创业培训的,按照每人每天100元补贴。我省对电子商务培训对象、培训形式内容、培训机构、培训师资、补贴标准等7个方面进行规范,率先在全国开展电子商务创业培训。

全省省本级示范举办了两期电子商务创业师资培训班,着力化解我省电子商务培训中培训内容参差不齐、培训时间长短不一、培训效果各不相同等较为明显的“短板”矛盾。我省强化SIYB创业培训。针对劳动者不想培训的问题,加大政策宣传力度,提高参训积极性。

1-9月

全省电子商务创业培训3.75万人

完成全年目标任务数的75.02%

全省创业培训10.02万人,同比增长29.36%

离岗创业

经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。原单位应当根据专业技术人员创业实际情况,与其签订或变更聘用合同,明确权利义务。

停职创业

国有企业和事业单位(参照公务员法管理的事业单位除外)职工经单位批准,可停职领办创办企业。3年内不再领办创办企业的职工允许回原单位工作,3年期满后继续领办创办企业的职工按辞职规定办理。经单位批准辞职的职工,按规定参加社会保险,缴纳社会保险费,享受社会保险待遇。

创业补贴

为2016届高校毕业生发放补贴2241万余元

我省11个部门制定实施了大学生创业引领计划,对符合条件的毕业年度内的残疾、最低生活保障家庭和获得国家助学贷款的高校毕业生发放一次性求职创业补贴,补贴标准为每人1000元。

截至目前

●补贴2016届高校毕业生22413人,发放金额2241.3万元。

●实名登记2016届高校毕业生17293人,提供就业创业帮扶帮助12674人实现就业。(章娜 李巧)

(责编:毛思远、邱烨)