孩子一出生没有哭声重度窒息 帮助呼吸的吸引氧面罩突松动

危急时刻 助产士不顾胎粪做人工呼吸

2016年10月28日08:21  来源:江西日报
 

“马老师没有顾忌孩子嘴里的还未来得及清理的胎粪,直接给孩子做人工呼吸,终于听到了孩子的哭声。这一切我看得那么清晰,心里深受感动。”近日,记者收到一封护士写的来信。写信的护士是南昌大学第二附属医院妇产科的年轻助产士吴波。国庆期间,该科室助产士马琼为急救一名重度窒息的新生儿,不顾胎粪的异味和被感染的风险,对该新生儿进行人工呼吸,挽救了孩子的生命。

助产士用嘴吸胎粪

“那一刻,我没有别的想法,无暇忌胎粪的味道,就是希望赶紧救治这个小生命。”10月24日,记者在二附院妇产科见到了助产士马琼。

6日晚,在马琼和吴波的助产下,一名产妇产下一个男婴。“孩子出生后,我们最希望听到他清脆的哭声。”吴波告诉记者,没想到,这个新生儿没有发生哭声,而且肤色苍白、肌张力软瘫。幸运的是孩子心跳正常,她们判断孩子可能出现重度窒息。

“我们立即实施胎粪吸引、保暖、刺激等措施,但仍听不见他的哭声。”吴波说,意外的是,帮助孩子呼吸的吸引氧气面罩突然松动。就在争分夺秒的时刻,出现了令她感动的一幕:马琼立即冲上前给孩子做人工呼吸。两次吹气加两次弹足的刺激,孩子终于发出了哭声,肤色也随之变得红润、肌张力渐渐转好。之后,助产士接着给孩子持续吸氧气,孩子的血氧饱和度慢慢上升,5分钟内达到100%。

“孩子转危为安后,我才去刷牙,那时才感觉到口中味道有点咸。”马琼说。在一旁焦急陪产的家属也被马琼的行为感动,一直向她道谢。

看不见的辛苦与付出

在产房工作20多年的马琼告诉记者,20年前医疗设备没有如今先进,助产士可能需给婴儿做人工呼吸的情况时有出现,“新生儿如出现窒息,必须及时救治。时间稍有耽搁,即使挽救了生命,新生儿也可能留下后遗症。那天,我担心调整吸引氧气面罩会耽误时间,所以马上给婴儿做人工呼吸。”

在产房工作了2年的吴波说,以前只听说过助产士为做人工呼吸吸到胎粪的事,那天是第一次亲眼所见。“在许多情况下,外人难以看见我们的具体工作。但是,这一幕让我深深地明白,助产士的成就感就是产妇与新生儿的平安,这包含在接产的每个步骤中,每名助产士都视即将出生的孩子为自己的孩子。”

该院妇产科护士长郭爱瑛告诉记者,产房助产士责任重大,背后有许多外人看不见的付出和辛苦。“如果怕脏怕累就做不好。约70%的产妇在顺产时都会边生产边排泄,助产士不仅要帮助生产,还要不停处理产妇粪便。我和同事是因为热爱这份职业而坚持下来。”郭爱瑛说。(记者 许 卓)

(责编:毛思远、邱烨)