财政部首次公布30年期国债收益率 国债收益曲线初步建立

杨迪

2016年10月29日09:46  来源:人民网-财经频道 原创稿
 

  

图片来源:财政部官网

  人民网北京10月28日电(记者 杨迪)记者从财政部获悉,为贯彻落实党的十八届三中全会关于“健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”精神,28日,财政部在网站首次公布了30年期国债收益率。

  财政部有关负责人指出,这是继2014年第一次公布1年、3年、5年、7年、10年等关键期限国债收益率,以及2015年公布3个月、6个月等短期国债收益率之后,财政部在健全国债收益率曲线方面又一次新的尝试,标志着基本反映市场供求关系的国债收益率曲线初步建立。这对于发挥国债收益率曲线的定价基准作用,促进国债市场持续稳定健康发展具有重要意义。

  为改善30年期国债市场条件,2016年财政部主要采取了以下措施:一是首次公布30年期国债全年发行计划,进一步提高发行计划的透明度。

  二是增加30年期国债发行次数及建立续发机制,发挥好一级市场、二级市场的良性互动效应。

  三是及时跟踪市场动态,促进国债市场平稳运行。

  该负责人表示,下一步国债管理工作将着重围绕以下几方面展开:一要开发运用国债管理战略计量分析工具,进一步优化国债结构和发债节奏。二要着力健全国债发行及续发制度,进一步完善市场化发行定价机制。三要与有关部门一起建立健全国债做市及做市支持机制,进一步提高国债流动性,以使国债收益率曲线能够更好反映市场供求关系。

(责编:帅筠、邱烨)