南昌造智能手机上半年销出361万台

2016年10月31日07:57  来源:江西日报
 

10月30日,记者获悉,今年2月才获批的南昌综合保税区,下月将迎来首个投产项目——南昌与德通讯有限公司智能手机整机组装生产线。这意味着南昌制造智能手机又增添了一股新力量。

据统计,今年上半年,南昌本土制造的智能手机有361.68万台销往全国和世界各地。

今年,国内排名前三的手机和智能终端原始设计制造商(ODM)——上海与德通讯技术有限公司将生产基地从深圳搬至南昌。1月28日,在南昌临空经济区市场和质量监督管理局登记成立南昌与德通讯有限公司,并投资10亿元人民币在南昌综合保税区建立与德通讯智能制造科技园项目。

10月28日,在南昌综合保税区东南角,南昌与德智能制造科技园项目200亩的工地上,标准厂房一期已经封顶,500多名工人正在挥汗如雨,装修厂房,5个塔吊正在忙碌。南昌与德通讯有限公司行政经理李玉介绍,原计划明年3月投产,赣江新区挂牌后,公司加快了投产步伐,现在租赁了南昌综合保税区厂房,将在11月28日投产。目前,7条包装线、12条组装线等生产线正在调试。

记者了解到,今后,南昌与德通讯有限公司1000万台魅族系列机型手机的设计、研发、制造已切换到南昌。其承接的中兴、华硕、MOTO、乐视生产业务也明确落地南昌。

此前,南昌临空经济区引进了酷派旗下合资公司ivvi(依偎)手机公司,成立了依偎科技(南昌)有限公司。今年4月,南昌制造的ivvi手机问世。同时,海派手机产业园无尘操作间里,流水线上贴片、测试、组装一派繁忙,一台台贴着“南昌制造”的智能手机全新下线。海派手机产业园包括联想、海外等系列智能手机终端研发、生产、测试及上下游关联企业。据了解, 今年上半年,南昌本土制造的智能手机增幅超过60%。

专家指出,全球智能机“全盛时代”,南昌想从中抢占市场,并提出打造智能制造基地。目前南昌综合保税区内及其周边已布局了22万平方米的标准厂房项目,志在“筑巢引凤”,招引符合发展电子信息产业和智能制造定位的大项目、好项目入区发展。

与此同时,南昌做好智能手机生产企业的配套,除了引进上下游产业链配套企业,还积极做好服务工作。以往,南昌手机、照相机等配有锂电池的各类数码产品是不能通过航空运输进出的。近期,南昌出港锂电池航空运输资质备案已获正式通过,这意味着锂电池终于可以加入昌北机场出港货物大军,这也为南昌智能手机快速抢占市场创造了后天条件。

(责编:吴若、毛思远)