胡润80后富豪榜发布 赣籍企业家程维财富130亿排第三

来源:中国江西网-信息日报

2016年11月01日07:41  
 

10月31日,胡润研究院发布胡润百富榜子榜之一《2016胡润80后富豪榜》,这是胡润研究院首次正式发布此榜单,内容包括《80后白手起家富豪榜》和《80后财富继承富豪榜》两个部分,榜单财富计算的截止日期为2016年8月15日。记者梳理榜单发现,赣籍企业家程维入选《80后白手起家富豪榜》,位列第三。

在《80后白手起家富豪榜》中,共有21位80后成功创业者上榜。总财富1595亿,平均财富76亿,平均年龄34岁,基本都从事IT行业。汉鼎宇佑36岁的王麒诚和35岁的吴艳夫妇以245亿成为最富有的80后白手起家富豪。吴艳也是唯一一位上榜的女性创业者。其次是大疆36岁的汪滔,财富240亿元;再次是滴滴33岁的程维和好未来36岁的张邦鑫,财富均为130亿元。而程维也是我省唯一入选的赣籍企业家。

程维,江西上饶人,曾在阿里巴巴任职八年。2012年创办小桔科技,推出手机打车软件滴滴打车。去年滴滴打车与快的打车战略合并,滴滴打车更名为“滴滴出行”。今年6月,滴滴出行完成新一轮实际总额高达500亿的股权融资。8月,收购Uber中国。榜单点评称,滴滴平台已有超过1500万司机,但最近提出的网约车管理规定草案对滴滴影响较大。程维和美国Snapchat的鲍比·墨菲和伊万·斯皮格是全球少壮派白手起家富豪中最快达到十亿美金的,都仅用了3年时间。

胡润表示,对第一代企业家来说,诚信和勤奋是创业最重要的因素,但对这些80后企业家来说,创新、资源整合和速度是最重要的。同是他认为滴滴是最近几年最具突破性的一个软件。

(责编:吴若、毛思远)