江西省基础教育蓝皮书发布 五方面因素影响基础教育发展

2016年11月01日21:02  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月1日电 (时雨)1日,江西省基础教育蓝皮书正式对外发布,该书由江西省教育厅、国家统计局江西调查总队、江西省生产力学会、南昌师范学院等单位共同编撰。据悉,这是江西省首次以教育蓝皮书的形式发布全省基础教育发展状况年度报告。

据悉,该蓝皮书是基于对全省28个样本县(市、区)的调查研究,涵盖了学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、特殊教育,从社会视角和专家立场,记录了江西省基础教育改革发展情况。根据年度基础教育发展主线,将全省基础教育改革发展的政策创新、大事要事以及热点难点问题进行归纳和梳理,并提出意见和建议。

蓝皮书显示,“十二五”期间,江西省共投入95亿元,大力扩充学前教育资源,提高普惠性幼儿园比例。截至2015年底,全省幼儿园11879所(其中公办幼儿园1461所),比2010年增加3352所;在园幼儿166.3万人,比2010年增加43.3万人;学前三年毛入园率70.1%,比2010年提高15.1个百分点,“入园难”问题得到缓解。不过,蓝皮书也指出,江西省学前教育三年毛入园率和公办幼儿园比例偏低问题仍未得到根本解决。

蓝皮书认为,当前影响江西省基础教育发展亟待解决的有五方面问题:首先是教育经费水平偏低,教育发展水平总体不高,穷省办教育的局面未得到根本的改变;第二方面是学前教育供需矛盾较为突出,学前三年毛入学率和公办幼儿园比例偏低问题仍未得到根本解决;第三方面是城区义务教育阶段“大班额”和农村“空心化”现象还比较突出,教师配置和水平问题仍存在,推进义务教育均衡发展的任务仍然繁重;第四方面是普通高中投入不足,师资结构不合理;最后一方面是特殊教育向学前和职教延伸与学校占地和基础设施之间的矛盾突出,教师编制和配置不合理,专业化水平不高。

(责编:帅筠、邱烨)