新余:农民工领薪不再经过“包工头”

2016年11月02日14:55  来源:新余新闻网
 
原标题:农民工领薪不再经过“包工头”

  为切实保障农民工合法所得,维护农民工最根本权益,近日新余市制定《新余市建设领域农民工工资实名制监管信息化工作实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》要求 ,今年12底前,我市将在全市所有在建、新建工程中全面推行农民工实名制及农民工工资(人工费)专用账户管理制。今后,发薪不再经过“包工头”,而改由银行代发,农民工兄弟再也不用担心“欠薪”了。

  据了解,我市即将推行的“农民工实名制”是利用《农民工工资监管信息系统》和联通客户端软件,由企业将农民工的个人信息及身份扫描件、近期免冠照片、岗位、工资支付等情况纳入该系统,并可实现交互、监管、查询和预警等功能。推行建设领域农民工实名制管理,可进一步规范企业用工管理,也可以防止不法人员打着农民工幌子恶意讨薪。

  而“农民工工资(人工费)专用账户管理制”则是将农民工工资(人工费)与工程款实行分账管理,工程建设领域施工总承包企业或分包企业在银行办理工程账户时,要同步设立农民工工资(人工费)专用账户,农民工工资(人工费)专用账户应在工程项目所在地银行开设。项目建设单位要按合同约定及工程进度完成情况及时计量支付工程款,每期工程计量时,项目建设单位将工程款预算按不低于10%的资金直接转入农民工工资(人工费)专用账户,专门用于农民工工资发放。

  据介绍,推进农民工工资实名制及农民工工资(人工费)专用账户管理制,将有利于进一步加强建设领域用工管理、规范农民工工资发放程序。今后每月,发薪不再经过“包工头”,而是由代发银行打入农民工实名办理的银行卡中,让农民工也如普通的上班族,不再担心欠薪,一卡在手,将会让农民工的心里更踏实,感觉更可靠、更放心。此外,全面实行农民工工资实名制监管信息化管理,既能在企业与农民工工资发放、劳资纠纷等方面筑起“防护墙”,也能让各行业主管部门实现源头预防、动态监管,减少人力、物力管理成本。此举对我市从根本上遏制拖欠农民工工资问题,切实保障广大农民工的合法权益,维护社会和谐稳定具有重大意义。

(责编:邱烨、帅筠)