江西国有文化企业将进行股份制改造

来源:中国江西网-江南都市报

2016年11月02日07:34  
 

11月1日,记者获悉,我省日前下发通知,明确提出推动国有文化企业做强做优做大,打造一批核心竞争力强的国有或国有控股骨干文化企业,使之成为文化市场的主导力量和文化产业的战略投资者。

同时,分类实施、有序推进国有文化企业股份制改造。

完善内部运行机制

企业党委成员以双向进入、交叉任职的方式进入董事会、监事会和经营管理层,党委书记兼任董事长,切实履行内容导向管理第一责任人职责。党报党刊、电台电视台、时政类报刊等新闻单位,可以依法依规开展有关经营活动,但必须做到事业与企业分开、采编与经营分开,禁止采编播人员与经营人员混岗。

有序推进股份制改造

新闻媒体中的广告、印刷、发行、传输网络部分,可剥离进行转企改制,由国有资本绝对控股。在新闻出版传媒领域探索实行特殊管理股制度,积极稳妥开展试点。推动以党报党刊所属的非时政类报刊和实力雄厚的行业性报刊出版单位为龙头,整合本区域本行业报刊资源。

(责编:吴若、毛思远)