“菊花”1角硬币将退出流通(图)

银行从本月起只收不付 零散或单枚收藏价值不大

2016年11月03日08:24  来源:江西日报
 
原标题:“菊花”1角硬币将退出流通(图)

11月1日,记者从南昌多家银行获悉,11月1日起第四套人民币1角硬币(即菊花1角)将只收不付,这意味着该套1角硬币将逐步淡出流通市场。

2000年菊花1角硬币并未被投入市场流通。

本月起菊花1角硬币只收不付

人民银行南昌中心支行工作人员昨日证实,央行近期下发通知,决定自2016年11月1日起,各银行金融机构收到第四套人民币1角硬币只收不付,新收及库存第四套人民币1角硬币一律作为残损人民币单独交存人民银行发行库。

工作人员说:“上周起已经陆续向辖内各银行的总行下达了通知。”

浦发银行南昌分行相关工作人员也证实了这一消息,并称已向各分支机构传达了通知。

红谷滩新区一家中国银行的工作人员说,普通市民来银行兑换菊花1角的不多,多为小商户,“兑换的不一定都是菊花1角,也有之后发行的兰花1角。”

发行过10枚 其中1枚未流入市场

人行工作人员介绍说,菊花1角硬币从1991年开始试铸到2000年停止发行,按年号的不同共有10枚。但2000年菊花1角硬币实际上并未被投入市场流通,只是作为装帧册发行。

市面上流通的菊花1角硬币以1991-1999年为主。2000年菊花1角硬币成为第四套人民币1角硬币的“关门币”,也是最后一枚标有“中华人民共和国”字样的1角硬币,其后的兰花1角硬币标的是“中国人民银行”。

零散菊花1角硬币收藏价值较低

菊花1角硬币逐渐淡出流通市场,是不是意味着其收藏价值将逐渐显现?收藏业内人士告诉记者,现在1991~1999年1角菊花币一套9枚,九成以上品相的在170~200元左右。单枚中,1994年的菊花1角被藏友称为“菊花之王”,价格30多元,远高于其他年份的1角硬币。另外,2000年发行的菊花1角币由于从未流通,单枚售价已近千元。

不过,江西省收藏家协会一名专家表示,2000年发行的菊花1角硬币报价高达1000元,其实只是简单的物以稀为贵的道理,在收藏界并不鲜见,但风险也大,市民最好不要轻易跟风。另外,菊花1角币目前仍有大量散落在民间,如果不成套,零散或单枚收藏价值比较低。

(责编:邱烨、帅筠)