上饶市木雕巨作“龙腾中华”将赴东阳参展

来源:上饶日报

2016年11月03日15:45  
 

日前,笔者在上饶木雕城意外发现一件震动木雕界的新作“龙腾中华”。

在位于上饶-铅山快速路茶亭镇的上饶木雕城,集聚有数百家木雕企业与商户。“龙腾中华”大型木雕就诞生于茶亭人乐政平的“神乐根雕馆”。在该木雕城展厅,“龙腾中华”已安装在托座,近日将启程运往浙江东阳参展。“第11届东阳国际木雕竹编工艺博览会将于11月10日在浙江东阳市举行,我的‘龙腾中华’受邀参展”,年仅三十多岁的乐政平兴奋地告诉记者。

乌木难求,乐政平慧眼寻宝

2015年11月,四处寻找木雕基材的乐政平跑遍了江西、福建、广东和四川等根雕木主产地。在四川绵阳一个偏僻的地方,他意外地发现一段黑乎乎的木头,且裂成了半边。但他却隐隐感觉到,这根木头不寻常。“拉回来,冲去泥沙,很多人看了都说这是‘朽木’,乐老板可亏大了!”家人也埋怨加责备,“说我败家”。当时的乐政平虽然心里忐忑,但他相信自己的眼光不会错。果然,他请来的木雕艺术大师俞献良、中国美协工艺主任委员吕仪华,围着去除杂桠露出真面目的“朽木”转了几圈,眼睛发亮了:这是历经千年埋藏于河底下的阴沉木,大叶楠木——最名贵的树种之一,是价值万金的神木啊!

此木长4.5米、高1.1米、重约1.5吨,浑身黑凝露金,敲打呈金属声,材质异常坚硬,是绝顶的好木材。

神奇再造,赋神韵龙腾中华

阴沉木,又称“乌木”、乃中华神木,经天崩地裂深埋于地表河流之下、历经千年漫长的岁月演变转化而成,是木之瑰宝。

说起乐政平,在上饶木雕界小有名气,他是上饶市根雕协会副会长。他的作品多来自大西北怀抱七八十公分的千年老枣木,上饶木雕城陈列馆多件精品出自他手。上饶县旅游局杨国华告诉记者,在9月23—25日江西省首届旅游博览会上,上饶精选的三家根雕企业参展,其中,乐政平的“福禄寿三星”、“笑面弥勒佛”人物雕刻和“大鹏展翅”等根雕作品受到有关领导和广大游客的好评,两件作品当场就被钟情的游客“请”走了。

此乌木该雕刻怎样的作品呢?题材的选取对作品的成败至关重要。当时,正是举国纪念抗战暨世界反法西斯战争胜利90周年,作为一名退伍军人、优秀共产党员的乐政平,心中浮现出一个主题:从木料的外形与纹理走向,一个“龙腾”的形象显示在他脑海里:“龙与长城、城楼的组合,简朴的农家庭院与高山流水、苍松和鸽子,象征中华民族热爱和平不畏邪恶坚韧不拔的精神”,他的创作思路逐渐明晰。在大师的指点下,确定了雕刻的布局:龙卷风云,城随山脊;龙首出长城,寓意长城自东海“老龙头”起步,迂回万里之遥延伸至戈壁大漠深处“嘉峪关”,以此展现中华民族百折不挠的人格精神。

2016年2月12日,元宵未过,乐政平在炽热的鞭炮声中,将乌木拉进根雕馆。自此,他日夜与乌木相伴,吃住在根雕馆里,一边构思一边雕刻。春去夏至到秋风吹拂,整整8个月零17天,10月29日,最后一道工序——打蜡,刻上了两位名师的印章,大作终于完成!

当他的恩师俞献良、吕仪华看到“龙腾中华”通身黝黑,金丝熠熠发亮,龙腾气势如虹,长城逶迤群山,苍松枝叶、龙须尾毫栩栩如生纤毫必现,他们叹服:多少年,没见过如此精品大作了!

上饶木雕城总经理黄景东非常喜悦:“龙腾中华”为上饶木雕争了气露了脸,乐政平在业界树立了自强不息坚守创业的榜样!(邱崴 王章) 

(责编:邱烨、帅筠)