南昌未来四年“重塑”供水管网

高层住户“水小”“水浊”有解了

2016年11月04日07:17  来源:中国江西网
 

由于供水管网跟不上城市发展的速度,很多高层住户特别是老城区的高层住户,都遭遇过水压低导致“无水”、“缺水”的尴尬,而部分小区为了保证供水,选择二次加压蓄水箱供水,但“二次污染”又让居民们担忧。

日前,记者获知一个好消息,根据南昌市发改委批复,到2020年,南昌将新建及改造230多条道路的输配水管网,改造后,用户水压将增大,从而推动屋顶水箱逐步取消,降低“二次污染”风险。

为啥改

老城区不少水管“40多岁”

对此次大规模新建及改造供水管网的原因,3日,南昌水业副总工程师程刚表示,随着九龙湖、高新区和经开区等新城区的建设,供水管网作为最重要的配套基础设施之一,需先动工;另一方面,地铁施工、城市高架等项目建设,也为相关道路的供水管网改造带来了契机。

同时,一个客观原因是,在南昌老城区,一些管网服役时间过长,材质老化,导致漏水、爆管、水压等问题,改造十分必要。

“南昌老城区的不少水管都兴建于上世纪70年代,距今已经有40多年的历史了,甚至,下正街水厂附近,有几百米管径200mm的供水管网建于1937年,已80岁‘高龄’了”。据介绍,供水管网的使用年限标准为50年,由此可见,这些管网的改造的确迫在眉睫。

此外,由于早期的管网管材多为水泥管、镀锌管、铁管等,老化严重,管网内壁的铁锈和泥沙可能造成漏水、水质等问题,影响居民正常用水。

如何改

改造管道涉及62条道路

记者了解到,10月中旬,南昌水业的一份《南昌市城市供水管网新建及改造工程可行性研究报告》已经南昌市发改委批复。这意味着,2017-2020年城市供水管网改造项目已正式立项。在《报告》中,记者看到,南昌将新建及改造235条道路的输配水管网472.75公里,拟对东湖区、西湖区、红谷滩新区、高新区、新建区、经开区、临空经济区、青云谱区、青山湖区九个区的供水管网进行改造或新建,其中,新建管道涉及173条道路,设计管径为DN100mm~DN1600mm,共391.692公里,其多分布于高新、红谷滩、经开等新区,改造管道涉及62条道路,管径为DN100mm~DN1800mm,共81.058公里,其多集中于老城区,如象山北路、京山路等。据悉,原有给水管道的改造为拆除原有的给水管道,重新铺设给水管道。

管网“枝状”改“环状”保障水质水压

在管材上,以新型、无污染低糙度的管材替代镀锌管、水泥管,管径DN100mm~1600mm的管段,采用球墨铸铁管,DN1800mm以上的管段采用钢管。记者了解到,球墨铸铁管有轻度高、壁薄、耐压、耐冲击、耐腐蚀、耐抗震等性能。此外,管道接口将刚性接口改为柔性接口。“柔性接口内设橡胶圈,允许一定的偏转角,这可以减少不均匀沉降对供水管网的破坏”,程刚告诉记者。

目前,南昌供水管网呈枝状分布。《报告》中指出,这对水质的影响较大,末端死水现象特别严重,对此,早日将枝状管网改造成环状管网也成为改造的目标之一。“枝状管网就是如果水从一个点流出,其通过树枝状的直流散开,越到末端水量越小,水压也小,而环状管网则可以打通各区域的水流,保障水质和水压”,程刚解释称。

同时,一位业内人士也指出,枝状改环状也增强了供水的可靠性,因为在枝状网中,如果管线中任一管段损坏,该管段以后的所有管线都会断水,而环状网中,一段管段损坏时,可以关闭附近的阀门,然后进行检修,水还可以从另外管线供应用户。

何时改

水管改造随道路改造进行

对于管网改造何时开始,程刚提到:“虽然我们拟了改造的计划表,但具体的施工还要根据市政府的道路改造工程进行,我们会提前到相关部门了解下一年的改造计划,再根据这些计划具体落实管网的更新或改造。”

记者获悉,高新区正在进行的灰场路、火炬六路等改造工程中包含了供水管网改造。

改造后

高层住户用水难题有望缓解

网管改造后,高层住户的用水问题能得到解决吗?

“这是肯定的。”程刚回答说。“管径扩大后,在出厂压力不变的前提下,用户的水压实际上提高了,用水高峰期缺水的情况也能得到缓解”。不过,他也坦言,城北、高新等地由于处于供水管网末梢,多个小区的居民也长期反映“缺水”的困扰,要彻底解决这一问题,“关键是已建成的城北水厂真正投用”,程刚透露,目前城北水厂的浑水管及出厂水管正在配合市政道路的改造,进行铺设。

此外,管网服务压力的增强也有利于促进屋顶水箱的逐步取消。据悉,屋顶水箱是造成供水二次污染的主要原因,而如果城市供水能力增强了,这一问题有望得到缓解。(信息日报记者沈冠楠)

(责编:帅筠、邱烨)