江西省生态文明建设成绩丰硕亮点频现

“十二五”期间 江西森林覆盖率居全国第2

森林覆盖率稳定在63.1% 蓄积量全国第9 到2020年 初步建成产业发达的生态经济区

2016年11月05日07:56  
 

截至2015年,江西省山江湖工程已实施30年。30年来,我省生态环境得到了根本性改善,取得了突出的生态、社会和经济效益。

“绿色崛起”发展战略是“山江湖”工程的延续和发展,是“生态立省、绿色发展”思路的深化和提升,是历届省委、省政府长期探索奋斗的接力和推进。昨日,省山江湖开发治理委员会办公室有关负责人表示,“十三五”期间,将认真谋划和精心组织新时期山江湖工程,开创美丽中国“江西样板”和江西治山理水、显山露水新华章。

山江湖治理成绩丰硕亮点多

山水江西,风景独好。回望我省山江湖治理,可谓成绩丰硕。尤其是“十二五”以来,亮点频现。

据了解,五年来,我省加大“五河一湖”及东江源头水生态保护力度,大力推进城乡水生态文明建设,构建四级联动水生态文明建设体系。稳步推进大江大河大湖治理,进一步提高了江河洪水控制能力。加大生态公益林保护力度,提高生态公益林补偿标准,纳入国家、省级补偿范围的公益林面积达5100万亩,占全省林地面积的32%。

森林生态系统功能,也得到了显著提升。全省空气环境质量持续保持优良。湿地建设方面,我省出台了湿地保有量的评分标准和计算方法并进行考评。2015年我省共争取到湿地项目14个;争取中央5850万元用于湿地生态效益补偿试点。国家湿地公园试点和省级湿地公园申报建设有序推进。

风电和光伏实现装机双百万

“十二五”期间,我省持续加强环境整治,进一步增加了流域环境容量,提高了资源利用成效。实施“五河一湖”环保整治行动,重点对鄱阳湖周边及上游7个重点工业园区142家企业开展排查整治,重点支持48个县城、25个工业园区污水处理设施及配套管网建设。

同时,启动农村生活垃圾五年专项整治,开展农业面源污染防治,推进地质灾害防治与矿山环境治理,中央财政安排专项6376万元开展寻乌石排废弃矿矿山地质环境治理示范工程,省级财政安排553万元开展瑞昌金鑫碎石场矿山地质环境恢复治理工程等3项矿山复绿工程。

全省风电、光伏已实现装机双百万目标,非化石能源占一次能源消费比重达9%。伦潭、山口岩水利枢纽全面完工,峡江水利枢纽9台发电机组已全部并网发电。我省还组织开展了全省水功能区确界立牌和省级水功能区复核调整,178个全国重要水功能区实现全覆盖监测,省级水功能区监测覆盖面达到80%。

对鄱阳湖流域生态系统动态监测

“十二五”期间,我省实施了一系列生态经济工程与项目,区域生态优势得到巩固和增强,经济社会发展取得了新的重大成就,可持续发展能力在全国排名提升1位。全省地区生产总值达1.67万亿元,财政总收入为3022亿元,三次产业结构比由12.8:54.2:33优化为10.6:50.8:38.6,城镇化率提高至51.6%。

随着2015年主要目标任务的完成,标志着山江湖工程“十二五”任务基本完成,为鄱阳湖生态经济区建设和全省生态文明建作出了积极贡献。

其中,我省全面完成了鄱阳湖第二次科学考察,揭示了鄱阳湖面临的主要资源环境和社会经济发展问题,取得了一批重要科考成果和科学数据。建立了鄱阳湖流域天地一体化生态环境监测网络体系,对鄱阳湖流域典型生态系统和典型区域进行了动态监测;构建了鄱阳湖综合数据库服务平台,基本实现了“数字鄱阳湖”。

打造可推广的流域生态文明样板

4日,记者从省山江湖开发治理委员会办公室了解到,《山江湖“十三五”规划》已经通过专家论证。据了解,“十三五”期间,我省将坚持环境保护、生态建设、绿色产业体系构建、生态文明体制机制创新协同发展,依托资源和生态优势,重点打造“生态+”产业,形成系列可量测、可复制、可推广的流域生态文明建设典型模式。

到2020年,全省基本建立以“河长制”和流域生态资产监测与评估为核心的山水林田湖科学管理体系;形成生态产业可持续发展和生态保护长效机制,实现生态空间管控、生态治理、生态经济、生态补偿一体化;在制度、机制创新与技术集成等方面建设一批流域生态文明样板工程;流域生态系统质量持续提升,群众生活全面小康,初步建成生态环境优美、生态产业发达的生态经济区。(江南都市报记者石鹏 实习生陈金凉)

来源:江南都市报

(责编:帅筠、邱烨)