人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西南丰傩舞首次走进国家大剧院演出(图)

来源:人民网-江西频道    2016年11月08日09:00

剧照 陈强摄
剧照 陈强摄
下一页

人民网南昌11月8日电(时雨)11月7日晚,由江西省南丰县石邮村10名农民傩舞艺人组成的傩班,首次走进国家大剧院演出。他们身着服饰、头戴面具,随着锣鼓声的高低起伏,动作时而舒缓、时而刚劲有力,古朴、粗犷的舞蹈风格和神秘的意境,仿佛把人们带到了人类远古时代,让人产生无限的震憾和遐想,赢得了现场观众阵阵掌声。

南丰傩舞,俗称“南丰跳傩”,因其动作简朴、刚劲,极具原始舞蹈风格,被誉为“中国古代舞蹈活化石”。南丰傩舞首次走进国家大剧院表演,是抚州市继乡音版《临川四梦》晋京演出后的又一次文化盛事,也是南丰傩舞首次登陆国家表演艺术最高殿堂的一次标志性事件。

这次南丰农民傩班走进国家大剧院演出的舞蹈作品是《傩·情》,它由南丰傩舞艺人和北京舞蹈学院师生共同完成,南丰傩舞通过原始动作和敬拜神灵仪式,用最饱满的精神状态呈现出原汁原味的传统傩舞,向人们讲述着远古以来人类生活习俗和文明礼仪,北京舞蹈学院师生再进行舞台化、舞蹈化的再造,用想象力和创造力演绎出他们理解的傩文化,形成了传统与现代的完美结合,最终共同表达了追求美、追求文化自信、民族自信的文化核心。

作为一项古老的民间艺术,2006年5月,南丰傩舞被列为首批国家级非物质文化遗产。近年来,中外专家、学者、游客更是纷至沓来观赏南丰傩舞。 目前,江西省南丰县共有傩班139个、傩舞艺人2000余人,其中又以三溪乡石邮村的傩舞最负盛名。南丰傩舞多次远赴日本、韩国、法国等国家演出及文化交流,走出国门,舞向世界。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:邱烨、帅筠)