《比利·林恩的中场战事》北京首映 李安亲授观影指南

2016年11月08日09:30  来源:东南早报
 
原标题:《比利·林恩的中场战事》北京首映 李安亲授观影指南

  原标题:李安亲授观影指南

  李安和主演乔·阿尔文(右一)以及自己的儿子李淳(左一)出席北京首映

  李安导演新作《比利·林恩的中场战事》本月启动中国巡回宣传之旅,继11月2日在台北举行首映礼引起轰动后,于6日在北京举行首映发布会,李安携主演乔·阿尔文、李淳出席,在长达一个小时的时间里,李安亲授“观影指南”,希望大家“放开过去的观影习惯,进入新的电影世界去体会”。

  关于电影版本: 每个版本都不一样建议都看

  对于这部“史上第一部”使用120帧/4K/3D技术拍摄的剧情长片,观众在观看前要做好什么样的心理准备,李安解答道:“我觉得大家只要相信自己,放轻松,把自己过去的观影习惯放开,进入新的电影世界去体会就好,这部电影需要去体会和感受跟看故事是同等重要的。”

  对于影片的不同版本,李安也再次强调:“每个版本我都会重新创作,在这个版本里做到最好,24帧或者60帧也都要比以前的有改进,希望大家每个版本都去看。”

  据悉,新片除120帧外还制作了多个版本,李安也特别强调,这次他对每种3D版本都亲自调整再创作,观众无论看哪种版本都可以感受李安对作品的创作理念。

  关于演员:感觉是前世的缘分

  新人演员乔·阿尔文首次出演电影就与李安导演合作,李安评价称:“他就像我的分身,样子楚楚动人,感觉跟他有前世的缘分。他在表演上是难得的顶级天分,能和他一起合作,好像受到了电影之神的眷顾。”李安的爱子李淳也在片中出演比利·林恩的战友,李安说:“我让他放了火箭炮,这样的爸爸哪里找!”

  回应技术质疑:形式本身就是内容

  对于尝试新的题材,李安说:“讲的都是我人生的体验,只是用比较戏剧的方式来表现。这个故事让我看到人生的两面,一个是中场秀,一个是真正的战场,对我来讲非常有冲击力,我好像也经历了一场战事,我把它反映出来,给观众看。”

  有记者问李安对北美首映后“形式大于内容”的评价怎么看,李安说:“评论是别人的东西,我不好讲。但我没有技术和内容分开这回事,这两个是一体两面。这个故事讲的是一个年轻军人打仗时候的亢奋状态,延续到日常中,来观察我们社会的林林总总,形式本身就是内容。”

  ■微议

  “李安的《比利·林恩》太棒了!为什么美国影评人不喜欢?尖端3D效果,沉浸式体验,力荐!”

  “故事讲得很好啊,倒是很奇怪为什么海外影评不佳。讲人情,很李安。”

  “依然是李安擅长的情感与叙事,技术上刷新体验让人更加贴近主人公视角,画面信息量更加丰富多远,这是安叔的里程碑,也是世界电影的里程碑。”

  “李安把如此简单的故事,拍得如此感人,仿佛跟着比利去了一趟伊拉克,在枪炮中颤抖,在回忆中颤栗。年度佳作,诚意推荐!”

  “120帧/4K/3D顶配没有不适感,小人物细腻情感切入人性大主题,自然温和一针见血。”

  “3D/4K/120帧,寂静之处尽现繁华。以前,你主动进入,李安的电影世界;这次,李安主动,进入你的现实世界。” (综合)

(责编:毛思远、邱烨)