九江完成渣土运输改革 251台渣土车实现密闭化运输

2016年11月10日07:24  来源:江西日报
 

12家渣土运输企业实现了公司化经营、251台渣土车实现了密闭化运输、数字化指挥平台对渣土运输车辆进行全天候24小时远程监控……近日,九江市完成中心城区渣土运输改革。

据介绍,九江市渣土运输改革于今年2月16日启动。期间,该市新购置绿色环保渣土车42台、经密闭改装渣土车209台,每台渣土车车厢顶部安装了纵向开闭柔性结构篷布覆盖的密闭装置,车辆达到了“一字形”水平密闭效果,大大减少了运输过程中的飞沙走石现象。

九江市城管执法局局长曹俊良表示,通过市城管执法局数字化指挥平台与渣土车载北斗卫星定位终端联网,管理部门还可对渣土运输车辆进行全天候24小时远程监控。“只要是车辆有未按规定时间、指定路线行驶或未在指定地点倾倒等违规行为,我们可即时发现处置,将违法违规行为对城市环境的影响降到最低,让城市管理效率得到提升。”

对于密闭运输车辆成本高、上牌和年检难等问题,九江市以改装旧车为主、购置新车为辅,并通过开辟绿色通道为车辆提供服务。今年9月以来,九江市城管执法局牵头组织开展50天的集中整治,重点查处未经核准的渣土企业、未进入渣土运输公司的车辆及未完成密闭改装车辆从事渣土运输作业的行为,让参与改革的公司和车主打消了顾虑,也让相关车辆改装、上牌和检测数量大幅提高。

(责编:邱烨、帅筠)