江西省航空制造业实力已居全国第四

航程1500公里 江西造无人机接美国订单

南昌高新区再添一通用飞机生产研发基地

2016年11月10日07:25  来源:江西日报
 

11月9日,南昌白龙马航空科技有限公司再次收到了来自美国路易斯安那州的无人机订单。这家全省唯一的有整机制造能力的民营工业级无人机公司又将为我省航空制造业出口创汇添上一笔。

据省国防科学技术工业办公室相关负责人介绍,作为同时拥有固定翼飞机和旋翼机研制生产能力的省份,我省已成为我国重要的通航产业研发和生产基地,其中航空制造业实力位居全国第四位。

坐落在南昌市小蓝经开区的南昌白龙马航空科技有限公司注册成立于2014年,专注于工业级固定翼、多旋翼、直升机的研发、生产、销售和技术服务。在去年底获得美国2台固定翼无人机订单之后,该公司这次又获得美国一农业项目10台固定翼无人机的订单合同。“每台固定翼无人机订单出口创汇10万美元。”该公司负责人耿立威表示,之所以能获得美国客户青睐,主要在于其研制的固定翼无人机最远可飞行1500公里,在国际上处于领先水平。

据了解,为了拥有核心技术并在行业中有话语权,南昌白龙马航空科技有限公司与南昌航空大学展开合作,协同开展了飞机机身蒙皮端面余量切割机械手、控制封严环轴向压缩位移变形以及复合式控制多旋翼飞行器等项目的设计研发,从而促使产品不断转型升级赢得市场。

无独有偶,去年落户南昌的中航天信(南昌)航空科技有限公司是一家专门从事无人机系统研发、生产及服务的专业公司,其自主设计研发的农业植保无人机TD-10A(电动四旋翼)及TD-15A(电动六旋翼)已在国内部分地区投入试点,获得用户的好评。

除了在无人机领域异军突起,我省在通用飞机制造领域也将迎来突破。11月9日,地处南昌高新区的江西鸿鹄航空有限公司生产研发基地即将竣工,并装备生产线。南昌高新区管委会相关负责人说:“一期工程将主要研发和生产5座小型飞机AC500及2座小型飞机AD100。”此外,南昌还参与了C919大飞机项目研制。

目前,我省主要有洪都集团、昌飞公司两家国家重点航空整机制造企业和我国唯一的直升机设计研究所。此外,还汇聚了华夏九州通航、中航工业幸福航空控股、天祥航空等一批企业,构成了航空制造、飞机维修、新机试飞、飞行员培训、飞行俱乐部等一体化产业链。(记者余红举)

(责编:邱烨、帅筠)