江西科技学院打造慕课教学中心 推动网络教学

2016年11月10日17:10  
 

日前,江西科技学院新建的慕课教学中心自正式对全校教师开放以来,每天前来预约、录制课程的教师络绎不绝。据悉,慕课教学中心分为课程录制中心和网络教学平台两个部分。其中,课程录制中心包括录播室、微课室和虚拟演播室。网络教学平台用于网络课程建设、网络授课、在线学习、教学管理评估和互动交流。目前已建或在建的优质网络课程近百门,近四十名教师利用平台开展翻转课堂教学,近两万学生已在线开展学习。

该校外语外贸学院教师张雅静是首批参与课程录制的教师。她表示,慕课教学中心的建设为自己的教学工作带来了巨大的便利。她说:“将所授课程录制成教学视频后通过网络教学平台上开展翻转课堂教学,将极大地提升课堂教学效果,促进课堂教学水平提升。网络教学平台的建成也有助于学生拓宽学习途径,提高学习效果。”

据该校教务处负责人介绍,学校建设慕课教学中心旨在开发一批适应本校特点、培养学生专业能力和创新创业能力的慕课,促进网络教学,实现“翻转课堂”,提高课堂教学质量及效果,从而助推人才培养模式改革。“学校鼓励全体教师利用课程录制中心将精品资源共享课、公共基础课、学科基础课、选修课等录制成网络课程,利用网络教学平台开展网络教学。”据悉,学校还将为校外社会人员继续再教育提供教育资源,发挥社会效益。(李倩)

供稿:江西科技学院

(责编:邱烨、帅筠)