浮梁三龙—兴溪桥水系连通项目施工将完工

2016年11月11日14:29  来源:景德镇在线
 
原标题:浮梁三龙—兴溪桥水系连通项目施工将完工

\

浮梁三龙—兴溪桥水系连通项目施工将完工

\



浮梁三龙—兴溪桥水系连通项目施工将完工

  11月10日的清晨,家住江西浮梁县三龙镇三龙村的一名老人,在修缮一新的西河边上洗衣服,河两岸一边整齐地用青石浆砌衬护,对岸用生态混凝土砖护岸,沿岸间隔修建了不少亲水码头,河道一改往日狭窄淤塞参差不齐的旧貌,这一切都是因为浮梁三龙—兴溪桥水系连通项目施工已经接近尾声。

  西河是景德镇市主河道昌江的一级支流,三龙~兴溪桥水是西河的一级支流。是几个乡镇农用灌溉的主要水源。由于多方面的原因,该项目所在的西河及其支流河段,现状河道弯曲、狭小,河床淤塞、行洪不畅,部分河岸迎流顶冲,局部岸坡坍塌;大多数引水陂坝等涉河建筑物阻水壅水,且年久失修、损毁严重,已不能适应当地经济社会发展要求。为此该县启动了该项目区的流域综合治理。

  水系连通项目涉及三龙、黄坛、蛟潭、浮梁镇四个乡镇,批复总投资2887.85万元,其中施工合同投资1953万元,主要包括河道疏浚清障64公里,新建各类型护岸挡墙12.2公里,维修加固堰坝36座等。工程于2016年2月开工,截止目前完成总工程量的95%,预计今年年底前可完成扫尾并开展相应验收工作。(王军荣 吴国庆)

(责编:毛思远、邱烨)