19件珍稀古陶瓷亮相上海引关注

2016年11月12日10:58  来源:中国新闻网
 

19件珍稀古陶瓷亮相上海引关注

  图为展览现场。

  南宋修内司官窑海棠瓶、五代越窑青瓷八棱长颈瓶等19件经过香港皇朝遗珍古陶瓷实验室鉴定为真品的古陶瓷精品11日亮相上海,吸引了不少古瓷爱好者的目光。

  这些展品以宋瓷为主,包括南宋修内司官窑马蹄形碗、宋吉州窑玳瑁釉碗、南宋青釉冰裂弦纹瓶、宋青白瓷湖田窑龙纹琮式瓶、南宋龙泉窑直颈瓶等,还有元朝、清朝的古瓷精品。

  本次展览是为本月底在香港举行的皇廷2016秋季中国艺术品拍卖会预热。

  图为观众在观展。

  展出的南宋青釉冰裂弦纹瓶为南宋宫廷赏器,存世稀少,目前故宫也仅存一件。专家介绍说,其釉色粉青中微微发蓝,为南宋皇室追求的极致色彩,可与汝窑雨过天晴云破处的釉色媲美,超越了同时期其他官窑的釉色。

  “艺术品收藏投资市场有年轻化的趋势,举办巡展是为了让那些刚‘入门’的投资者能欣赏到古陶瓷的真正魅力和价值”,皇廷拍卖总经理李晶如是说。

  据其介绍,将于11月29日在香港半岛酒店举行的皇廷2016秋季中国艺术品拍卖会共有54件拍品,年代跨度从唐代到民国。其中既有南宋青釉冰裂弦纹瓶、北宋汝窑鸳鸯香熏炉等精品,也有元青花残器、宋代瓷片等,能满足收藏投资者的不同需求。

  图为展出的展品之一。

  香港皇朝遗珍古陶瓷实验室对此次古陶瓷检测提供技术支持。其负责人李港龙表示,他们采用“科技+人文”鉴宝模式,即将瓷器放入真空环境的X荧光光谱仪中检测古陶瓷釉面成分,拉曼光谱仪对羟基和元素分析,分析出古陶瓷的成分及大致年份,从而判定历史年代后给出相关数据参考。随后,专家根据对比和经验分析,最终给出古陶瓷的年代与真伪的参考报告。

  据了解,该批展品将在上海四季酒店展出至12日,随后还将前往北京、香港、深圳等城市进行巡展和预展。(记者 许婧)

(责编:帅筠、邱烨)