快乐陶艺

2016年11月12日08:51  来源:江西日报
 
金光石是拉坯好手。他的作品,从拉坯、制釉到成型,全是独自完成。
金光石是拉坯好手。他的作品,从拉坯、制釉到成型,全是独自完成。

韩国著名陶艺家金光石,是位快乐的陶艺人,也是位中国通。他能说一口流利的中国话。

13年前第一次来到中国他就喜欢上了中国。11年前在武夷山搞陶艺展览,朋友力荐他到景德镇看看,从此他一呆就是11年。

“不光是我,我身边很多陶艺家——中国的、外国的,到了景德镇就离不开了。这里有手工制瓷最完整的工序、最完善的产业链,做陶艺太方便、太便宜了。而且这里生活悠闲没有压力,又有那么多同样爱好的人可以一起交流。”这是金光石喜欢景德镇的理由,也是“景漂”族的共同心声。

金光石读大学学的就是陶艺。20多年来,他一直快乐地陶醉于陶艺创作与陶瓷材料研究中。

金光石有很多中国学生。在浙江工业大学设计学院、广西艺术学院当了几年客座教授后,近3年他在湖北美术学院雕塑系教陶艺课。“茶余工作室”的李贵,就是在他的影响下走上陶艺之路的。

10月20日,记者在景德镇见到金光石时,他正在指导李贵进行“乐烧”。“乐烧”(Raku),最早起源于十六世纪的日本,用于制作茶碗等茶具,后被推广到花瓶、碗盘、装饰等器物的制作,近代传入美国,发展成为“美式乐烧”。外国陶艺家都非常喜欢“乐烧”,两小时能烧一窑,而且作品变化无穷、魅力四射。

金光石一直在从事高温“美式乐烧”的传播和研究。记者见到的推拉式高温“乐烧”窑,就是金光石设计并在当地定制的。最关键的釉水配方,也是他20多年潜心研究的独家秘方。用他配制的釉,高温“乐烧”出来的作品,具有低温“乐烧”所具备的丰富色彩,实现了难能可贵的突破。而且他毫无保留地把釉配方等20多年的研究成果分享给了李贵等学生和朋友。他是良师亦是益友。

“韩国陶艺的祖脉来自中国。我来中国做陶艺,就是在‘寻根’。”金光石常常这么说。是的。他是韩国人,但他扎根景德镇,这里成了他的第二故乡。

本报记者 程 鹃 杨继红 摄影报道 

(责编:帅筠、邱烨)