江西余干“重金求子”电信诈骗案101人被批捕

2016年11月13日08:42  来源:检察日报
 

江西省检察院日前召开新闻媒体通气会,通报今年以来该省检察机关工作情况。记者从会上获悉,该省检察机关依法严厉打击电信网络诈骗犯罪,切实增强群众安全感,截至目前共受理电信网络诈骗审查逮捕案件94件339人,已批准逮捕86件280人,其中批准逮捕余干“重金求子”案件20件101人。

据江西省检察院侦查监督一处负责人介绍,今年以来,中央有关单位联合开展了打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,江西省上饶市余干县被列为全国七个重点整治地区之一。该县“重金求子”电信诈骗案件的犯罪基本形式为:犯罪嫌疑人通过手机等向社会不特定人群大量发布“本人是富婆、欲重金求健康男子助孕生子”的虚假信息,以先支付诚意金、同居费等名义,骗取被害人钱财。江西省检察院和上饶市检察院侦查监督部门积极参与打击治理,提前介入侦查引导取证,把好证据关,在保证办案质量的前提下,快速做好审查逮捕工作。

“办理电信网络诈骗案件,电子数据证据的提取和固定尤为重要。”该负责人介绍,办案中,上饶市检察院要求公安办案人员对该案的各类电子数据证据及时固定提取,并要求电子数据证据能与其他物证、证人证言、嫌疑人供述、被害人陈述、现场勘查以及缴获的作案工具等多类证据相互吻合、相互印证;还根据最高检和江西省检察院要求,督促全市各基层检察院侦监部门提前介入该案,认真审查案件证据材料,严把证据关,加快案件办理。

在公安部统一指挥的余干县“重金求子”电信网络诈骗案收网行动中,上饶市公安机关共抓获犯罪嫌疑人140余人。截至11月,上饶市两级检察院侦监部门共受理“重金求子”电信诈骗犯罪案件22件109人,经审查已批准逮捕20件101人,对其他妄图使用电信、网络等工具进行诈骗犯罪以逃避侦查、逃避打击的诈骗分子,形成了极大的震慑。(记者欧阳晶)

(责编:帅筠、邱烨)