杨伟东参加九江代表团讨论时强调

学习好贯彻好落实好省党代会精神 把九江的工作干好干实干出成效

2016年11月14日14:22  来源:九江新闻网
 

11月13日,市委书记杨伟东在九江代表团参加讨论,与代表们一起讨论鹿心社同志代表省委所作的工作报告。

11月13日上午,市委书记杨伟东在九江代表团参加讨论,与代表一起审议大会工作报告。(本报记者 杨青 摄)

11月13日上午,市委书记杨伟东在九江代表团参加讨论,与代表一起审议大会工作报告。(九江日报记者 杨青 摄)

杨伟东说,心社同志所作的报告,主题鲜明、内涵丰富、举措务实、文风朴实,总结成绩客观准确,分析形势深刻到位,部署工作清晰可行,是一个精确对表的好报告。报告强调要更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把中央精神作为确保江西工作正确方向的准绳,体现了强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,必将引领江西各项事业沿着正确方向前进。是一个精致导航的好报告。建设富裕江西,扣准了发展不足这个“最大省情”;建设美丽江西,找准了绿色生态这个“最大优势”;建设幸福江西,定准了全面小康这个“最大任务”。站在第一个百年目标接近实现的历史关口,我们正需要这样的定向导航。是一个精准发力的好报告。既着眼长远,又立足当前,明确了全省发展的突破口和主抓手。从环境保护、“两型”社会、绿色经济、制度体系等方面提出明确要求,重点突出,措施可行。我赞同和拥护这个报告。

杨伟东说,过去五年,我省各项事业取得新的成就,特别是经济发展保持了强劲势头,工作成效有目共睹。主要得益于省委、省政府的借势有为、审势有方、蓄势有力。所谓“借势有为”,就是在宏观经济持续下行、大部分省市增速放缓的大背景下,我省抢抓“一带一路”、长江经济带、苏区振兴等机遇,借势发力,稳中求进。所谓“审势有方”,就是省委、省政府立足全省,经略周边,构筑“龙头昂起、两翼齐飞、苏区振兴、绿色崛起”的发展格局,迈出内陆省份双向开放的新步伐。所谓“蓄势有力”,就是推进了一批打基础、管长远、蓄后劲的大事。不仅为未来发展积蓄了后劲,也提升了江西在全国的影响力。特别是今年春节前夕,习总书记亲临江西视察并提出“一个新希望,三个着力,四个坚持”要求;今年八月份,李克强总理又到江西视察指导;还有刘云山、刘延东、汪洋、孟建柱等等,一年之内,这么多党和国家领导人到来,体现了对江西工作的充分肯定,对江西人民的亲切关怀,对江西发展的殷切期盼。

杨伟东指出,近年来,九江与全省一样,经济社会取得了长足发展。进入“十三五”以来,全市上下接力续航,真抓实干。一是谋划了当前和今后一个时期的总体构想。年初,市委结合“十三五”规划的制定,于市委十届九次全会上,确立了“把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地”的定位和“推进T型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”的战略,部署了实施“新工业十年行动”的重点。在9月份的市党代会和10月份的市“两会”上,进一步明确了“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标,形成了当前和今后一个时期的总体构想。二是保持了经济持续较快发展。今年前三季度,全市财政总收入、工业主营业务收入、工业固定资产投产等六项指标增幅居全省第一。三是推动了一系列打基础增后劲的工作。谋划了高铁、机场、环庐山建设、中央商务区等重大基础设施项目,推进了一批投资过十亿、百亿的重大新工业项目,一批工业园区(开发区)迈出了转型升级的新步伐。四是战胜了1998年以来最为严峻的大洪久汛。

杨伟东表示,围绕贯彻落实省党代会精神,我们将重点从以下几个方面着力:

一是坚定不移实施“新工业十年行动”。我们将把“新工业十年行动”,作为加快发展的主抓手。推动工业经济“双量齐升”。加快提升传统产业,积极培育新兴产业,大力推进创新创业,通过五年的努力,实现龙头企业倍增、产业规模倍增、示范基地倍增、知名品牌倍增。推动发展平台“双向开放”。大力推进九江经开区等园区调区扩容升级,支持有条件的地方申报国家级园区,加快赣江新区永修、共青组团发展。同时,加快推动沿江经济协作区、沿江产业转型升级示范区建设;申报建设九江综合保税区;推进整车、肉类、水果、原木等特定商品指定口岸建设;推进彭泽港区红光作业区综合枢纽工程,加快公用码头、疏港通道和铁路专用线建设。推动服务环境“双面优化”。在市场层面,大力优化市场环境,推进供给侧结构性改革、“放管服”改革和财税、投融资体制等改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用。在政府层面,大力优化政务环境,树立环境是金理念,落实优环境系列举措,强化“企业服务110”和客商投诉中心功能,继续开展政企“茶叙会”等,打造一流营商环境。

二是坚定不移打造美丽中国江西样板的“九江篇章”。我们将始终坚持“生态优先,绿色发展”。着力打造山水名城。走“山江湖城”联动、“绿富美”兼容的道路,揽山入城,拥江抱湖,推动“新老联建、八赛联接、九沙联体、产城联动”,做优中心城,做美卫星城,做强大集镇。重点实施“老城增绿、新城透绿,通道升绿、景区扩绿,空地补绿、裸土盖绿”工程,全面提升九江绿色门户形象。同时,按照整治美丽、和谐宜居的标准,让秀美村庄多起来。加快发展绿色经济。在工业上,严格控制新上高耗能、重污染项目,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造;在农业上,推进现代农业示范园区建设,打响鄱阳湖水产“一蟹一虾”、环庐山和环西海“一花一果”、山区茶叶“一红一绿”等品牌;在旅游上,构筑“两圈两带”发展格局,即环庐山旅游经济圈、环庐山西海旅游经济圈,沿鄱阳湖旅游经济带、沿长江旅游经济带。突出抓好生态保护。落实“河长制”,开展环保整治行动。深入推进净空、净水、净土行动,巩固生态屏障。

三是坚定不移保障和改善民生。我们将围绕“九江全面崛起,百姓更加幸福”的目标,千方百计保障和改善民生。加大民生投入力度。立足“七个更加”,加大投入力度,让群众“生活更加宽裕、居住更加舒适、出行更加便捷、教育更加公平、身体更加健康、社会更加和谐、精神更加富有”。坚决打赢脱贫攻坚战。目前,九江还有24万老百姓生活在贫困线以下,我们将把脱贫攻坚作为第一民生工程,坚决打赢这场攻坚战,确保到2018年,贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,贫困县全部“摘帽”。全力办好民生实事。把涉及民生的事情具体为一个个项目,确保办一件成一件。

四是坚定不移推进全面从严治党。我们将坚决落实管党治党政治责任,大力弘扬井冈山精神,巩固风清气正的政治生态。以上率下强作风。结合贯彻六中全会精神,最近,市委专门制定《关于市级领导班子和领导干部进一步从严律己改进作风的若干要求》,要求市级领导干部尤其是市委常委带头“当好四个表率、做到四个从简”:即当绝对忠诚的表率,当履职尽责的表率,当团结共事的表率,当廉洁自律的表率,做到出行从简、生活从简、会议从简、发文从简。以点带面抓党建。将党建工作量化为“硬指标”,推进基层党建项目化发展:先小试,开展探索,积累经验,培育“盆景”;再中试,依照样板,复制推广,打造“花园”;后大试,固化制度,创建标准,形成“森林”,不断提升基层党建科学化水平。以小见大严纪律。注重抓细节、抓日常、抓苗头。严格执行“一准则两条例”,深入开展党员干部赌博、“违插”、收送“红包”、“微腐败”等专项治理,做到抓大不放小。(记者 张雷 龙群)

(责编:帅筠、邱烨)