治理拖欠农民工工资显成效

江西省共为20余万农民工追发工资10亿余元

2016年11月16日07:05  来源:江西日报
 

11月15日,记者从省人社厅获悉:今年以来,江西省加大力度全面治理拖欠农民工工资问题,截至10月底,已经为20余万农民工追发工资等待遇10亿余元。

我省于今年7月份出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,截至10月底,九江、新余、宜春等6个设区市和安福、鄱阳、南城等42个县(市、区)已出台贯彻意见。1至9月,全省劳动保障监察机构共受理劳资纠纷投诉举报8044件,同比下降59.1%;立案7189件,结案7157件,结案率99%。

我省将治理拖欠农民工工资工作纳入政府绩效考核和综治考评体系,进一步强化工资保证金功能,实现源头预防,通过“一降一提”,督促用人单位按时足额支付农民工工资。所谓“一降一提”,就是对连续三年内未发生工资拖欠的企业适当降低工资保证金缴存比例,但不低于50%;对发生过工资拖欠的企业,按不高于200%的幅度适当提高缴存比例。发生过拖欠或克扣工资行为的非工程建设领域用人单位,按其全部农民工一个月的工资总额缴纳工资保证金。同时,全面推行银行代发工资的方式,将工程款按不低于10%的资金直接转入农民工工资预存账户。

我省建立拖欠工资企业“黑名单”,将处罚信息通过省公共信用信息平台交换至市场监管、住房城乡建设、人行等部门,实现信息互认共享,使失信企业“一处违法、处处受限”。为切实做好去产能过程中可能产生的欠薪问题,我省还专门开展了两次全面摸排督查,发现4个设区市存在煤矿企业拖欠工资的问题,涉及8个企业1526名职工,拖欠工资总额751.12万元。为此,我省进行了挂牌督办,到目前为止,没有发生一起因化解过剩产能引发的群体性事件。(记者黄继妍)

(责编:毛思远、邱烨)