扶大引强 品牌立市

樟树以项目建设引领县域经济发展 

来源:宜春日报

2016年11月16日14:28  
 

近年来,樟树市以大项目带动大发展,树立全要素招商引资理念,通过抓龙头企业、育产业集群、创品牌效益等配套措施,坚持引资、引智、引技并重,不断完善重大项目推进服务机制;围绕医药、金属家具等优势产业,接连开展招大引强攻坚年、项目建设大会战等活动。近5年共签约亿元以上项目115个,其中5亿元以上项目12个,10亿元以上项目14个。今年1至9月,该市规模以上工业实现销售收入392.7亿元,完成工业增加值100.45亿元,同比分别增长9.4%和8.8%。

龙头项目是产业发展的基石。该市按照“抓大项目,育大产业”的工作思路,采取政府引导与激活企业内在发展动力相结合的办法,从政策、资金、技术等方面对核心骨干企业予以重点扶持,加快其机制、技术创新步伐,激发他们上大项目、上好项目的内在动力。15年前,仁和集团还是一家默默无闻的小型民营企业。15年来,通过走机制创新和科技创新的路子,现已发展成拥有员工3万余人的现代大型企业集团。截至目前,该市拥有规模以上工业企业153家,涌现出仁和集团、四特酒公司、宏宇能源、金虎保险等一大批龙头企业。

该市还以龙头项目为依托,把医药、盐化工、金属家具等特色优势产业作为招商重点,紧盯世界500强企业、跨国公司、大型央企、上市公司等核心企业和行业领军企业,着力引进投资规模大、科技含量高、产业关联度强的重大项目,不断提升产业发展高度,进而培育出“关联配套、环环相扣、竞争力强”的特色产业集群。海南美好西林生物制药有限公司看好樟树市“中国药都”这块金字招牌,将投资11亿元的粉针剂生产项目落户该市药都医药物流产业园区,为樟树传统医药产业转型升级增添了活力;该市还凭借便捷的交通区位优势,把投资20亿元的中国物流水运口岸作业区项目引了进来。这个项目是该市引进的首个央企项目。

为发挥品牌效应对工业经济发展的推动作用,该市大力实施“品牌立市”战略。在项目引进中注重项目的市场知名度和技术含量,以品牌项目的引进来优化区域经济产业结构、打造特色工业品牌;对已落户的项目,则鼓励和引导它们通过创建品牌来提升产业层次和企业效益。同时,为促进品牌项目落地,该市推行重大项目领导跟踪服务制度,并着力构建多元化的金融服务体系,助力项目早开工、早投产,做大做强。

(责编:吴若、毛思远)