南昌环境执法亮剑 打击污染不手软

2016年11月17日07:22  来源:江西日报
 

11月15日,记者从南昌市环保局获悉,南昌市今年9月全面启动环境执法大练兵活动,不断加强对环境污染企业的整治力度。9月至10月,南昌市下达行政处罚决定书32件,处罚金额530.64万元,查封扣押案件4件,限产停产案件24件,移送适用行政拘留环境违法案件12件,行政拘留17人,移送涉嫌犯罪案件1件。

“这次行动持续至11月,在此期间,我们加大对环境违法案件的查处力度,增加案件查办数量,尤其是大案要案查办数量。”南昌市环境监察支队相关负责人表示,环境执法人员依法综合运用挂牌督办、区域限批、按日计罚、限产限排、停产整治、停业关闭、查封扣押、行政拘留等手段,有力打击了违法排污等相关行为。据统计,今年以来,南昌市共查处按日计罚案件2件,查封扣押案件30件,限制生产、停产整治案件36件,移送适用行政拘留环境违法案件35件,行政拘留39人。

大练兵期间,南昌市环境监察支队发现,坐落在桑海经济开发区的江西嘉利纺织印染有限公司并未取得排污许可证,污水处理设施未运行,废水未经处理直接外排,废气处理设施运行不正常,遂要求其立即停止生产,并对该公司实施了查封。在此后的监察中,执法人员发现该公司未经批准擅自撕毁封签恢复生产,随即按照规定将公司负责人移送公安部门进行处理。

在南昌市各个县区,当地环保局也结合本地实际制定了具体活动方案。其中,东湖区环保局对辖区内赣江城区饮用水源地环境进行专项综合整治行动,饮用水源地的21个码头进行了调查和约谈,对其中的18个码头下达了责令改正违法行为决定书。安义县环保局对工业园区型材加工企业进行专项环保督查,每天早、中、晚三个时段随机督查废水设施是否正常运行,并切断违规企业生产用电,对其立案处罚。

记者了解到,南昌市还结合中央环保督察组交办问题进行再督查,对照存在问题、处理情况等进行跟踪监管督查,严防死灰复燃。“从督查情况看,大部分企业能按照要求整改,少数没有按照整改要求擅自恢复生产、整改不到位的企业,我们都进行了处理。”南昌市环境监察支队负责人说。(记者陈璋)

(责编:帅筠、邱烨)